Avant toute chose, je profite de cet article pour te faire part d’une grande nouvelle.
En effet, l’équipe du site CuisineAZ (du groupeM6) m’a contacté il y a peu pour que l’on réalise un partenariat ensemble.
Le site compte plus de 80.000 recettes et ils ont su se démarquer des autres grâce à l’originalité et à la variété des recettes qu’ils peuvent proposer.
On y retrouve des recettes élaborées par de grands chefs comme Cyril Lignac ou Philippe Etchebest, mais aussi celles de petits chefs en herbe comme moi !
C’est un honneur pour moi d’avoir la chance qu’une de mes recettes apparaisse à côté de ces grands noms de la gastronomie.
Merci à toute l’équipe CuisineAZ pour leur confiance et j’espère que cette collaboration n’est que les prémisses d’un grand projet.
Voici maintenant ma recette de Pommes de terres croustillantes au four…
Il faut savoir que j’aime beaucoup les pommes de terre et plus particulièrement celles qui croustille ! Mais attention, car j’aime aussi quand elles restent fondantes à l’intérieur…
Cela fait donc plusieurs années que je cherche comment obtenir LA pomme de terre parfaite.
Pour les frites, c’est assez simple, il faut les faire pré-cuire dans un bain à 150° avant de les plonger dans un second bain a 180°.
Le problème, c’est qu’on n’a pas toujours une friteuse chez soi et surtout, les frites, c’est quand même assez gras….
J’ai donc cherché une autre façon de cuisiner la « pomme de terre parfaite » sans utiliser trop de graisse ! Après des dizaines et des dizaines d’essais infructueux, j’ai enfin mis la main sur une recette vraiment sympa.
Pour réussir à donner leur donner ce côté fondant, je les plonge (avec la peau) dans une eau à frémissement pendant 5-6 minutes.
Et pour le coté croustillant, je viens napper de beurre végétal persillé en fin de cuisson.
Pour tremper (diper) , j’ai fait un guacamole maison, j’ai mis la recette avec.
Préchauffer le four à 200°.
Sélectionner les pommes de terre de la même taille (plus ou moins) avant de les laver.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et ajouter la levure.
Plonger les pommes de terre pendant 5-6 minutes.
C'est cette étape qui permet à la pomme de terre d'être fondante.
Pendant ce temps, ajouter dans un saladier l'huile d'olive, les gousses d'ail hachées, les herbes, du sel et du poivre.
Après avoir égoutté et laissé refroidir un instant les pommes de terre, coupe les en 4 (ou en 2 en fonction de tes envies)
Mélange-les ensuite dans le saladier.
Les mettre sur la plaque recouvert de papier cuisson. Veiller à ce qu'elle soit toutes mise avec la peau en haut. Le chair doit être sur la feuille de papier cuisson (comme sur la photo). Cette étape est facultative mais nécessaire pour que la cuisson soit plus homogène !
Mettre au four pendant 30 minutes et retourner à mi cuisson. Aide toi d'une pince ou de deux cuillères à soupe.
Faire fondre le beurre et ajouter le persil frais haché.
Lorsqu'il reste 2-3 minutes de cuisson, arroser généreusement les pommes de terre avec le beurre persillé.
À déguster tout de suite chaud !
Hacher finement la coriandre et l'oignon (sers toi d'un hachoir si tu as du mal à le faire au couteau)
Ecraser l'avocat dans une petite assiette plate avec le jus de citron. Sers toi d'une fourchette pour plus de facilité !
Laver et retirer la pulpe de la tomate (comme sur la photo).
Il faut ensuite la couper en petits morceaux comme sur la photo !
Ajouter dans l'assiette tous les ingrédients (oignon, coriandre, tomates) et mélanger.
Ajouter du sel et du poivre selon tes goûts et transvaser dans un petit bol.
Recouvrir d'un papier film et placer au frais avant de déguster.
Si tu veux le garder plusieurs jours, ajoute une petite couche d'eau sur le dessus avant de le recouvrir d'un film. C'est ce qui va empêcher qu'il noircisse.
Bon appétit !
Ingredients
Directions
Préchauffer le four à 200°.
Sélectionner les pommes de terre de la même taille (plus ou moins) avant de les laver.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et ajouter la levure.
Plonger les pommes de terre pendant 5-6 minutes.
C'est cette étape qui permet à la pomme de terre d'être fondante.
Pendant ce temps, ajouter dans un saladier l'huile d'olive, les gousses d'ail hachées, les herbes, du sel et du poivre.
Après avoir égoutté et laissé refroidir un instant les pommes de terre, coupe les en 4 (ou en 2 en fonction de tes envies)
Mélange-les ensuite dans le saladier.
Les mettre sur la plaque recouvert de papier cuisson. Veiller à ce qu'elle soit toutes mise avec la peau en haut. Le chair doit être sur la feuille de papier cuisson (comme sur la photo). Cette étape est facultative mais nécessaire pour que la cuisson soit plus homogène !
Mettre au four pendant 30 minutes et retourner à mi cuisson. Aide toi d'une pince ou de deux cuillères à soupe.
Faire fondre le beurre et ajouter le persil frais haché.
Lorsqu'il reste 2-3 minutes de cuisson, arroser généreusement les pommes de terre avec le beurre persillé.
À déguster tout de suite chaud !
Hacher finement la coriandre et l'oignon (sers toi d'un hachoir si tu as du mal à le faire au couteau)
Ecraser l'avocat dans une petite assiette plate avec le jus de citron. Sers toi d'une fourchette pour plus de facilité !
Laver et retirer la pulpe de la tomate (comme sur la photo).
Il faut ensuite la couper en petits morceaux comme sur la photo !
Ajouter dans l'assiette tous les ingrédients (oignon, coriandre, tomates) et mélanger.
Ajouter du sel et du poivre selon tes goûts et transvaser dans un petit bol.
Recouvrir d'un papier film et placer au frais avant de déguster.
Si tu veux le garder plusieurs jours, ajoute une petite couche d'eau sur le dessus avant de le recouvrir d'un film. C'est ce qui va empêcher qu'il noircisse.
Bon appétit !
Notes
Tu peux aussi manger les pommes de terre avec :
- La sauce aux champignons (recette ici)
- Ma sauce au vin jaune (recette ici)
- Une sauce à la crème (recette ici)
- Sauce forestière (recette ici)
- Ou tout simplement nature !
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Si les recettes existent, c’est aussi grâce à vous !
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