Purée, c’est trop bon !
Dans cette recette, tu va pouvoir retrouver une purée vegan, une sauce aux champignons et au vin rouge ainsi que des champignons grillés quelques minutes à la poêle !
Pour avoir une texture de purée idéale, on te conseille d’utiliser des pommes de terre à chair ferme.
Nous avons utilisé dans cette recette de l’amandine, mais tu peux également te servir d’autre variété telle que la ratte, la charlotte ou encore la pompadour !
Et pour accompagner cette délicieuse purée, nous avons réalisé une sauce aux champignons et vin rouge.
Nous te conseillons fortement d’utiliser le graves comme vin, car il va donner encore plus de saveurs à ton plat.
En effet, les arômes de ce vin apportent aux champignons un goût si particulier et si fin qu’il serait dommage de ne pas en utiliser pour cette recette.
Ajouter à cette sauce quelques champignons coupés en lamelles et grillés juste avant de servir, vous aurez ainsi un plat rempli de saveur et de couleurs !
Fini de te faire saliver, voici la recette !
Laver et éplucher les pommes de terre pour les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Après avoir écrasé les pommes de terre, mélanger avec le beurre et la boisson végétale dans une casserole sur feu doux.
Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade puis réserver.
Peler et émincer les échalotes pour les faire revenir dans 10g de beurre végétal.
Ajouter ensuite la farine en pluie, et mélanger pour faire un roux.
Ajouter ensuite le vin rouge, le bouillon de légumes, le bouquet garni, le miel et les champignons.
Après avoir enlevé le bouquet garni, mixer la sauce à l’aide d’un mixeur plongeur et ajouter ensuite la sauce soja.
Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Faire revenir dans une poêle sur feu vif, les champignons coupés en lamelles avec le beurre végétal pendant quelques minutes.
Dresser en faisant un puits dans la purée pour y verser la sauce et ajouter par dessus les champignons !
Bon appétit !
Ingrédients
Instructions
Laver et éplucher les pommes de terre pour les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Après avoir écrasé les pommes de terre, mélanger avec le beurre et la boisson végétale dans une casserole sur feu doux.
Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade puis réserver.
Peler et émincer les échalotes pour les faire revenir dans 10g de beurre végétal.
Ajouter ensuite la farine en pluie, et mélanger pour faire un roux.
Ajouter ensuite le vin rouge, le bouillon de légumes, le bouquet garni, le miel et les champignons.
Après avoir enlevé le bouquet garni, mixer la sauce à l’aide d’un mixeur plongeur et ajouter ensuite la sauce soja.
Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Faire revenir dans une poêle sur feu vif, les champignons coupés en lamelles avec le beurre végétal pendant quelques minutes.
Dresser en faisant un puits dans la purée pour y verser la sauce et ajouter par dessus les champignons !
Bon appétit !
Notes
Et sinon, tu aussi tu aime faire un puits dans ta purée pour y mettre plein de sauce ?
Etant petit, ma mère avait toujours l’habitude de me faire un petit puits de sauce dans ma purée.
Cette recette m’a replongé dans ma plus tendre enfance et j’en suis sûr que je ne suis pas le seul à avoir vécu cela.
Alors fais comme moi et laisse toi tenter par cette recette rempli de souvenir et de plaisir !
A bientôt pour une nouvelle recette !
[…] Pour la purée c’est toujours la même, d’ailleurs tu peux retrouver la recette juste ici. […]