Crêpes/Galettes Bretonnes

Nous avons essayé de chercher d’où venait l’origine des galette et des crêpes.
Nous pensions au départ qu’il était question de recettes ou de cuisson différentes …

Eh bien non il s’agit uniquement d’une histoire de région ou plutôt frontière entre la Bretagne de l’Est et de l’Ouest. 
Ce serait donc Le Breton de l’Est qui mange des galettes et celui de l’Ouest des crêpes.
Pour qu’elles soient traditionnelles, il faut tout de même les faire avec de la farine de blé noir et si possible de les faire reposer au minimum 6h.
Vous pourrez bien évidemment les manger au bout d’une heure de préparation, mais attention, un vrai breton saura faire la différence.
A noter aussi que la recette traditionnelle se fait sans oeufs  

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Galettes/Crêpes Bretonne
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
Galettes/Crêpes
Ingrédients
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
Galettes/Crêpes
Ingrédients
Instructions
  1. Mélange dans un premier temps les ingrédients secs
  2. Ajoute petit à petit l'eau tout en remuant à l'aide d'un fouet
  3. Couvre et laisse reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. Plus tu laisses reposer la pâte, meilleur sera le goût des crêpes/galettes
  4. Graisse la crêpière avec un papier imbibé d'huile
  5. Verse une louche de pâte et attendre que la galette se colore pour la décoller avec une sptalure et la retourner
  6. La laisser cuire encore 1 min, le temps de la garnir et c'est prêt
  7. Bon appétit

En garniture vous pouvez mettre des petites pommes de terres grenailles coupées en deux et dorées à la poêle avec un peu de beurre.
J’ai également réaliser une sauce forestière dont vous pourrez trouver la recette ici
Et vous pouvez aussi les saupoudrer de curry ou de paprika.

Pour une version végétarienne, vous pouvez aussi ajouter un oeuf sur la plat et du comté râpé.

Bon appétit !

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