Dhal de lentilles corail

Recette dhal de lentilles corail coco vegan

Dhal de lentilles corail coco …

En Inde et au Nepal, Dhal signifie « lentilles ». Le dhal c’est donc un plat composé de lentilles revenues dans une multitude d’épices.

Je te présente ce dhal de lentilles corail avec un « riz mélo », c’est un mélange  de riz/lentilles/noisettes. 

Ce riz est riche en protéines (11,6 g pour 100g) et s’accompagne merveilleusement bien avec le dhal ! 

Si tu te demande où est-ce que tu peux t’en procurer, sache que l’on peut en trouver dans la plupart des enseignes bio et dans certains supermarchés.

A savoir aussi qu’il est tout à fait possible de le remplacer par du riz classique. 

Ceux qui n’ont pas de lait de coco ? 

Il est également possible de remplacer le lait de coco par du concentré de tomates. Dans ce cas, il faudra ajouter le concentré de tomate en même temps que les épices ! 

Dans cette recette il te faudra uniquement émincer un oignon, tout le reste, c’est de la cuisson. Ce serait dommage de ne pas l’essayer non ?

On attend avec impatience vos retours en commentaires !

Voici la recette : 

AuteurBeauty FoodDifficultéFacile

Quantité2 personnes
Préparation10 minsCuisson30 minsTemps total40 mins

 100 g lentilles corail - poids sec
 120 g riz « mélo »- mélange riz/lentilles/noisettes - poids sec
 1 oignon jaune
 2 gousse d'ail
 1 Cs coriandre moulue
 1 Cs curry jaune
 1 Cs curcuma
 1 Cs garam masala
 1 Cs gingembre moulue - ou gingembre frais
 coriandre fraîche
 1 bouillon de légumes
 5 cl lait de coco - voir plus en fonction des goûts et des envies
 ½ citron jaune ou vert
 10 g noix de cajou - facultatif

1

Faire cuire le riz selon les indications figurant sur le paquet.

2

Rincer les lentilles à l’eau froide.

3

Les mettre dans une casserole avec le bouillon de légumes, couvrir d’eau, faire bouillir et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes.

4

Pendant ce temps émincer finement l’oignon. 


5

Facultatif : Si tu as un hachoir à main, utilise-le pour faire une sorte de purée d’oignons.

6

Faire revenir dans une poele avec 1 Cs d’huile d’olive.

7

Lorsqu’il commence à suer, ajouter les épices.

8

Bien remuer et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les lentilles finissent de cuire.

9

Après avoir égouttées les lentilles, ajoute-les aux oignons sués

10

Râper l’ail et presser le citron pour l’ajouter aux lentilles.

11

Bien mélanger avec une spatule puis ajouter le lait de coco.

12

Servir avec le riz en parsemant de noix de cajou et de quelques feuilles de coriandre fraiche.

13

Bon appétit !

Ingrédients

 100 g lentilles corail - poids sec
 120 g riz « mélo »- mélange riz/lentilles/noisettes - poids sec
 1 oignon jaune
 2 gousse d'ail
 1 Cs coriandre moulue
 1 Cs curry jaune
 1 Cs curcuma
 1 Cs garam masala
 1 Cs gingembre moulue - ou gingembre frais
 coriandre fraîche
 1 bouillon de légumes
 5 cl lait de coco - voir plus en fonction des goûts et des envies
 ½ citron jaune ou vert
 10 g noix de cajou - facultatif

Instructions

1

Faire cuire le riz selon les indications figurant sur le paquet.

2

Rincer les lentilles à l’eau froide.

3

Les mettre dans une casserole avec le bouillon de légumes, couvrir d’eau, faire bouillir et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes.

4

Pendant ce temps émincer finement l’oignon. 


5

Facultatif : Si tu as un hachoir à main, utilise-le pour faire une sorte de purée d’oignons.

6

Faire revenir dans une poele avec 1 Cs d’huile d’olive.

7

Lorsqu’il commence à suer, ajouter les épices.

8

Bien remuer et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les lentilles finissent de cuire.

9

Après avoir égouttées les lentilles, ajoute-les aux oignons sués

10

Râper l’ail et presser le citron pour l’ajouter aux lentilles.

11

Bien mélanger avec une spatule puis ajouter le lait de coco.

12

Servir avec le riz en parsemant de noix de cajou et de quelques feuilles de coriandre fraiche.

13

Bon appétit !

Dhal lentilles corail
Si tu as aimé, partage, commente et suis notre page pour encore plus de recettes saines et équilibrées.
Si les recettes existent, c’est aussi grâce à vous !