Nous sommes allés cet après-midi faire quelques courses car nous étions en rupture de protéines de soja.
Arrivés au bout d’un des rayons, nous avons trouvé un vin rouge de bourgogne en promotion. C’est alors que l’idée nous est venue de faire un bourguignon revisité vegan.
Avec les carottes du jardin et des oignons fraichement cueillis, nous voilà parés pour réaliser ce fameux bourguignon.
Du coté des arômes, nous avons utilisé un bouquet garni, quelques feuilles de persil plat et quelques brins de ciboulette pour la présentation. Le secret de cette recette c’est de bruler votre vin rouge avant de le mettre avec votre préparation mais aussi et surtout, de pouvoir laisser mijoter 2h au minimum.
Les saveurs de votre bouquet garni vont pouvoir se liberer et ainsi le vin se réduira pour donner ce goût si particulier à la sauce.
Si vous êtes pressés vous pouvez faire mijoter moins longtemps, tout dépend du temps que vous avez pour cuisiner.
Compter 40 minutes (ou plus) pour pouvoir déguster ce bourguignon
Dans un premier temps fais bouillir ton vin rouge dans un casserole et brûle-le.
Faire gonfler les protéines dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes.
Emince l'oignon et l'ail. Lave, épluche puis coupe la carottes en petites rondelles.
Après avoir égouttée les protéines de soja, les faire revenir quelques minutes dans une noix de beurre végétal avec les oignons et l'ail.
Couvre ensuite avec le vin rouge brulé et ajoute le bouquet garni ainsi que le bouillon de légumes .
Faire bouillir puis laisses mijoter à feu doux pendant le plus de temps possible. Pour ma part je le laisse pendant 2 heures mijoter à feu doux mais il est possible de le laisser une heure.
En fin de cuisson ajoute le jus d'1/2 citron et un peu de crème de soja épaisse pour donner de l'onctuosité à la sauce.
Bon appétit !
Ingredients
Directions
Dans un premier temps fais bouillir ton vin rouge dans un casserole et brûle-le.
Faire gonfler les protéines dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes.
Emince l'oignon et l'ail. Lave, épluche puis coupe la carottes en petites rondelles.
Après avoir égouttée les protéines de soja, les faire revenir quelques minutes dans une noix de beurre végétal avec les oignons et l'ail.
Couvre ensuite avec le vin rouge brulé et ajoute le bouquet garni ainsi que le bouillon de légumes .
Faire bouillir puis laisses mijoter à feu doux pendant le plus de temps possible. Pour ma part je le laisse pendant 2 heures mijoter à feu doux mais il est possible de le laisser une heure.
En fin de cuisson ajoute le jus d'1/2 citron et un peu de crème de soja épaisse pour donner de l'onctuosité à la sauce.
Bon appétit !
Notes
Pour accompagner ce délicieux bourguignon nous avons opté pour un riz 🍚 safrané mais vous pouvez également l’accompagner de pommes de terre 🥔 grenailles dorées au four (ou à la poêle)
En fin de cuisson, vous pouvez ajouter un peu de crème de soja épaisse pour donner de l’onctuosité à votre sauce
Bonjour, merci pour cette recette ! Quand vous dites qu’il faut brûler le vin, est-ce que cela veut dire le faire flamber ? Est-ce que vous le filtrez ensuite ? Merci d’avance !
Bonjour Marguerite,
Merci pour ton commentaire et pour te répondre le vin, je le mets dans une casserole, je porte à ébullition et je mets une flamme pour faire brûler les alcools et garder uniquement les arômes. Je laisse la flamme pas plus de 10 secondes et je retire du feu pour m’en servir dans la sauce. Pas besoin de le filtrer ensuite, je l’utilise tel quel.
J’espère avoir répondu au mieux a tes interrogations et si tu en as d’autres, surtout n’hésites pas,
À bientôt,
Victor