Sauce au vin jaune

Recette sauce au vin jaune vegan végé

Adapter nos recettes en fonction de nos valeurs mais surtout de nos envies, c’est possible. 

On te présente aujourd’hui, cette recette à base de ce délicieux nectar provenant des vignobles Jurassien, je parle bien entendu du vin jaune ou plutôt devrais-je dire, de l’or du Jura !

Caractérisé par sa robe couleur « Or »,  il possède des qualité gustative très particulière. En effet, il révèle en bouche des notes de noix ou encore de pommes.
Nous avons choisi de l’utiliser dans une sauce à la crème pour donner un goût prononcé et atypique au plat.

Tu peux bien évidemment ajouter à cette recette des champignons comme les chanterelles, les cèpes ou encore les morilles.
Si tu utilise des champignons secs, il faudra les laisser se réhydrater dans de l’eau tiède pendant une dizaine de minutes, puis de les faire revenir dans une noix de beurre pour ensuite les incorporer à la sauce.

Pour accompagner cette sauce d’exception nous avons réalisé des tagliatelles fraîches maison ! Tu peux également servir du riz, des pommes de terre sautées ou encore des haricots verts…

Si tu as des questions, n’hésite pas à nous laisser un commentaire.

Végétalien ou pas, cette sauce est à tester de toute urgence 

Voici la recette :

AuteurBeauty FoodDifficultéFacile

Portions4 portions
Préparation15 minsCuisson1 hTemps total1 h 15 mins

 80 g protéines de soja
 1 bouteilles de vin jaune - ou savagnin
 10 g beurre végétal
 1 oignon
 2 c-à-c miel
 1 c-à-s curry
 10 lbs crème végétale
 1 bouillon de légumes
 1 bouquet garni
 2 c-à-s farine de blé

1

Faire gonfler les protéines de soja dans le vin jaune et le bouquet garni à feu doux pendant 40 minutes. Garder 2 verre de vin (environ 10 cl)

2

Pendant ce temps émincer l’oignon et faites le caraméliser dans le miel.

3

Lorsque l’oignon commence à brunir, déglacer avec 5 cl de vin jaune, puis réserver

4

Après avoir égoutté les protéines de soja, les faire revenir avec le curry pendant 5 minutes.

5

Dans une casserole, faire chauffer le beurre et ajouter la farine en pluie. Laisser cuire quelques secondes tout en mélangeant à l’aide d’un fouet manuel.

6

Ajouter ensuite le vin jaune des protéines, le bouillon de légumes, les oignons, les protéines et 10 cl d’eau. Mélanger avec douceur.

7

Laisser mijoter 15 minutes à feu doux puis ajouter 5 cl de vin, la crème et poursuivre la cuisson lente pendant 15 minutes.

8

Au moment de servir, parsemer de persil frais et d’un soupçon de jus citron.

9

Bon appétit !

Ingrédients

 80 g protéines de soja
 1 bouteilles de vin jaune - ou savagnin
 10 g beurre végétal
 1 oignon
 2 c-à-c miel
 1 c-à-s curry
 10 lbs crème végétale
 1 bouillon de légumes
 1 bouquet garni
 2 c-à-s farine de blé

Instructions

1

Faire gonfler les protéines de soja dans le vin jaune et le bouquet garni à feu doux pendant 40 minutes. Garder 2 verre de vin (environ 10 cl)

2

Pendant ce temps émincer l’oignon et faites le caraméliser dans le miel.

3

Lorsque l’oignon commence à brunir, déglacer avec 5 cl de vin jaune, puis réserver

4

Après avoir égoutté les protéines de soja, les faire revenir avec le curry pendant 5 minutes.

5

Dans une casserole, faire chauffer le beurre et ajouter la farine en pluie. Laisser cuire quelques secondes tout en mélangeant à l’aide d’un fouet manuel.

6

Ajouter ensuite le vin jaune des protéines, le bouillon de légumes, les oignons, les protéines et 10 cl d’eau. Mélanger avec douceur.

7

Laisser mijoter 15 minutes à feu doux puis ajouter 5 cl de vin, la crème et poursuivre la cuisson lente pendant 15 minutes.

8

Au moment de servir, parsemer de persil frais et d’un soupçon de jus citron.

9

Bon appétit !

Sauce vin jaune
Translate »