Semoule, petits légumes revenus avec du garam massala …
Tirant son origine d’Inde, le garam massala est un mélange d’épices qui a été torréfié.
En Indhi, garam signifie « chaud » et massala signifie « mélange ».
On retrouve principalement dans ce mélange de la coriandre, du cumin, des graines de moutarde mais aussi des feuilles de caloupilé, du fenugrec, des clous de girofle …
C’est aussi une épice que l’on retrouve beaucoup dans la gastronomie mauricienne ou réunionnaise avec le traditionnel « massalé ».
Je trouve que cette épice se marie très bien avec les pois chiches donc j’ai choisi de l’utiliser aujourd’hui pour cette recette.
Pour réaliser les tranches de carottes et de courgettes, je te conseille d’utiliser un couteau bien aiguisé.
Il faut garder en tête que plus la coupe sera homogène, plus la cuisson sera homogène ! Pour ce faire, j’utilise une mandoline, c’est pratique, rapide et surtout, je m’en sers presque à chaque fois que je cuisine.
Pour faire un clin d’œil à la recette du couscous et parce que cette recette se prépare très rapidement, j’ai choisi de nommer mon plat le « vitevite »
Voici la recette :
Commencer par laver les carottes et la courgette.
Si tu as une courgette bio ou du jardin, pas besoin de l’éplucher, il te suffit de la couper en petites tranches égales (0,5 mm si tu as une mandoline)
Eplucher les carottes puis les couper de la même épaisseur que les carottes.
Emincer finement les champignons.
Faire ensuite revenir l’oignon émincé dans l’huile de coco et lorsqu’il devient translucide, ajouter les champignons.
Laisser les champignons se dégorger de leur eau puis ajouter les pois chiches éggouttés.
Ajouter le garam masala et faire revenir quelques minutes sans s’arrêter de mélanger (entre 5 et 10 minutes maximum)
Ajouter ensuite les carottes et poursuivre la cuisson quelques minutes (entre 5 et 10 minutes maximum).
Ajouter ensuite les courgettes et poursuivre la cuisson encore quelques minutes (entre 5 et 10 minutes maximum).
Couvrir avec le bouillon de légumes et laisser mijoter quelques minutes (entre 5 et 10 minutes maximum).
Prélever quelques louches de bouillon pour faire gonfler la semoule.
Servir en parsemant de quelques bruns de coriandre fraîche.
Bon appétit !
Ingredients
Directions
Commencer par laver les carottes et la courgette.
Si tu as une courgette bio ou du jardin, pas besoin de l’éplucher, il te suffit de la couper en petites tranches égales (0,5 mm si tu as une mandoline)
Eplucher les carottes puis les couper de la même épaisseur que les carottes.
Emincer finement les champignons.
Faire ensuite revenir l’oignon émincé dans l’huile de coco et lorsqu’il devient translucide, ajouter les champignons.
Laisser les champignons se dégorger de leur eau puis ajouter les pois chiches éggouttés.
Ajouter le garam masala et faire revenir quelques minutes sans s’arrêter de mélanger (entre 5 et 10 minutes maximum)
Ajouter ensuite les carottes et poursuivre la cuisson quelques minutes (entre 5 et 10 minutes maximum).
Ajouter ensuite les courgettes et poursuivre la cuisson encore quelques minutes (entre 5 et 10 minutes maximum).
Couvrir avec le bouillon de légumes et laisser mijoter quelques minutes (entre 5 et 10 minutes maximum).
Prélever quelques louches de bouillon pour faire gonfler la semoule.
Servir en parsemant de quelques bruns de coriandre fraîche.
Bon appétit !
Notes
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Si les recettes existent, c’est aussi grâce à vous !
Super recette goûteuse et qui porte bien son nom car vite faite ! J’ai mis un peu plus de bouillon pour que ça couvre bien tous les légumes mais sinon tout est parfait !
Bonjour Morgane !
Merci beaucoup pour ton retour et je suis ravi que cette idée de recette t’ai plus ! C’est vrai que pour ceux qui aiment bien la sauce, avec un peu plus de bouillon c’est parfait.
Belle journée à toi et à bientôt !