Semoule/Courgettes/Pois chiches/Carottes/Pleurotes/Garram masala

Recette semoule et sauce aux légumes courgettes carottes pois chiches et garram massala

Semoule, petits légumes revenus avec du garam massala …

Tirant son origine d’Inde, le garam massala est un mélange d’épices qui a été torréfié.
En Indhi, garam signifie « chaud » et massala signifie « mélange ».
On retrouve principalement dans ce mélange de la coriandre, du cumin, des graines de moutarde mais aussi des feuilles de caloupilé, du fenugrec, des clous de girofle … 

C’est aussi une épice que l’on retrouve beaucoup dans la gastronomie mauricienne ou réunionnaise avec le traditionnel « massalé ».  

Je trouve que cette épice se marie très bien avec les pois chiches donc j’ai choisi de l’utiliser aujourd’hui pour cette recette. 

Pour réaliser les tranches de carottes et de courgettes, je te conseille d’utiliser un couteau bien aiguisé. 
Il faut garder en tête que plus la coupe sera homogène, plus la cuisson sera homogène ! Pour ce faire, j’utilise une mandoline, c’est pratique, rapide et surtout, je m’en sers presque à chaque fois que je cuisine.

Pour faire un clin d’œil à la recette du couscous et parce que cette recette se prépare très rapidement, j’ai choisi de nommer mon plat le « vitevite » 

Voici la recette : 

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Semoule/Pois chiches/Courgettes/Carottes
Recette semoule et sauce aux légumes courgettes carottes pois chiches et garram massala
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personne(s)
Ingrédients
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personne(s)
Ingrédients
Recette semoule et sauce aux légumes courgettes carottes pois chiches et garram massala
Instructions
  1. Commencer par laver les carottes et la courgette.
  2. Si tu as une courgette bio ou du jardin, pas besoin de l'éplucher, il te suffit de la couper en petites tranches égales (0,5 mm si tu as une mandoline)
  3. Eplucher les carottes puis les couper de la même épaisseur que les carottes.
  4. Emincer finement les champignons.
  5. Faire ensuite revenir l'oignon émincé dans l'huile de coco et lorsqu'il devient translucide, ajouter les champignons.
  6. Laisser les champignons se dégorger de leur eau puis ajouter les pois chiches éggouttés.
  7. Ajouter le garam masala et faire revenir quelques minutes sans s'arrêter de mélanger (entre 5 et 10 minutes maximum)
  8. Ajouter ensuite les carottes et poursuivre la cuisson quelques minutes (entre 5 et 10 minutes maximum).
  9. Ajouter ensuite les courgettes et poursuivre la cuisson encore quelques minutes (entre 5 et 10 minutes maximum).
  10. Couvrir avec le bouillon de légumes et laisser mijoter quelques minutes (entre 5 et 10 minutes maximum).
  11. Prélever quelques louches de bouillon pour faire gonfler la semoule.
  12. Servir en parsemant de quelques bruns de coriandre fraîche.
  13. Bon appétit !
Notes
  1. Si tu n'a pas de garam massala à disposition ou que tu n'aimes pas le gout de cet épice, tu peux le remplacer par par un mélange de curry/cumin/curcuma ou avec de la poudre à Colombo ... Laisse parler ton imagination et surtout fais en fonction de que tu as dans ton placard à épices !
  2. N’oublie pas de garder le jus de pois chiches pour réaliser une mousse au chocolat vegan (recette ici) 

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