Tarte feuilles de brick

Recette Tarte feuilles de brick

Tarte en feuille de brick aux lentilles curry sur son lit de patate douce au safran

Voici la recette de ma tarte un peu spéciale … 

Il était une fois un matin d’hiver, un jeune homme qui s’appelait Victor eu la folle envie de se lancer dans la préparation de samossas.
Au moment du pliage, c’est pris de cours par le temps qu’il lui est venue cette merveilleuse idée d’en faire une tarte. La Vivi Tarte est née. 

J’ai choisi de la garnir avec de lentilles au lait de coco, des pommes de terre cuites à l’eau, le tout saupoudrez de curry balti.

Sur le dessus, j’ai réduit une patate douce en purée avant d’y incorporer un peu de safran et du lait de soja. J’ai aussi parsemé quelques graines de courge.

Notes : 

J’ai utilisé un moule à tarte de taille moyenne (24 cm de diamètre) que j’ai chemisé avec du papier cuisson. 

Pour chaque étage, j’ai utilisé 3 feuilles de brick que j’ai « collées » à l’aide d’un mélange d’eau et de farine (comme pour les samosas).

Tu peux tout à fait changer de garniture en utilisant par exemple un mélange de légumes ou du tofu. Il faut simplement veiller à ce que la garniture ne rejette pas trop d’eau au risque de voir la tarte se casser lors du démoulage. 

Cette tarte convient pour 2 personnes si tu veux la servir en plat et pour 4 personnes si c’est pour une entrée.

AuthorBeauty FoodDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time45 minsTotal Time1 hr

 8 feuilles de brick - correspond à 1 paquet
 100 g lentilles vertes
 100 g pommes de terre (1 ou 2)
 250 g patate douce
 1 oignon jaune
 20 lbs crème coco - épaisse de préférence
 1 tbsp curry balti
 1 tbsp curry madras - ou bouillon de légumes
 1 pointe de couteau de pistil de safran
 farine
 eau
 graines de courge
 10 lbs boisson végétale - riz, avoine, soja ..

1

Préchauffer le four à 180°

2

Laver, éplucher et couper les pommes de terres en cubes.

3

Laver et éplucher la patate douce.

4

Faire cuire pendant une vingtaine de minutes les pommes de terre et la patate douce dans une casserole d’eau salée.

5

Faire cuire les lentilles séparément dans une casserole d’eau avec le curry madras ou un bouillon de légumes. Laisser cuire pendant 20 minutes.

6

Pendant ce temps, il faut éplucher et émincer finement l’oignon.

7

Préparer également le mélange eau + farine. C’est ce qui va servir de « colle » donc il faut que la consistance de la préparation ressemble à de la colle.

8

Faire suer l’oignon dans une poêle graissée.

9

Ajouter les lentilles égouttées, le curry balti puis laisser revenir quelques minutes sur un feu moyen-fort en mélangeant régulièrement.

10

Baisser le feu avant d’ajouter la crème de coco, les petites pommes de terre cuites à l’eau, du sel, et du poivre.

11

Bien mélanger avant de réserver.

12

Ecraser la patate douce à l’aide d’une presse à purée, d’un moulin à légumes ou d'une fourchette.

13

Ajouter la boisson végétale, une noix de margarine et le safran. Saler, poivrer.

14

Mélanger puis réserver.

15

Chemiser le moule à tarte avec du papier cuisson.

16

Commencer par déposer 4 feuilles de brick l’une sur l’autre en ajoutant au pinceau de la « colle » (farine + eau) entre chaque feuille.

17

Déposer ensuite le mélange de lentilles coco.

18

Recouvrir avec 4 feuilles de brick en veillant toujours à mettre un peu de farine + eau entre chaque feuille.

19

Pour terminer, ajouter la purée de patate douce en l’étalant délicatement sur toute la surface de la tarte.

20

Parsemer avec quelques graines de courges avant de placer au four pendant 25-30 minutes.

21

À déguster chaud avec une salade verte. 


Ingredients

 8 feuilles de brick - correspond à 1 paquet
 100 g lentilles vertes
 100 g pommes de terre (1 ou 2)
 250 g patate douce
 1 oignon jaune
 20 lbs crème coco - épaisse de préférence
 1 tbsp curry balti
 1 tbsp curry madras - ou bouillon de légumes
 1 pointe de couteau de pistil de safran
 farine
 eau
 graines de courge
 10 lbs boisson végétale - riz, avoine, soja ..

Directions

1

Préchauffer le four à 180°

2

Laver, éplucher et couper les pommes de terres en cubes.

3

Laver et éplucher la patate douce.

4

Faire cuire pendant une vingtaine de minutes les pommes de terre et la patate douce dans une casserole d’eau salée.

5

Faire cuire les lentilles séparément dans une casserole d’eau avec le curry madras ou un bouillon de légumes. Laisser cuire pendant 20 minutes.

6

Pendant ce temps, il faut éplucher et émincer finement l’oignon.

7

Préparer également le mélange eau + farine. C’est ce qui va servir de « colle » donc il faut que la consistance de la préparation ressemble à de la colle.

8

Faire suer l’oignon dans une poêle graissée.

9

Ajouter les lentilles égouttées, le curry balti puis laisser revenir quelques minutes sur un feu moyen-fort en mélangeant régulièrement.

10

Baisser le feu avant d’ajouter la crème de coco, les petites pommes de terre cuites à l’eau, du sel, et du poivre.

11

Bien mélanger avant de réserver.

12

Ecraser la patate douce à l’aide d’une presse à purée, d’un moulin à légumes ou d'une fourchette.

13

Ajouter la boisson végétale, une noix de margarine et le safran. Saler, poivrer.

14

Mélanger puis réserver.

15

Chemiser le moule à tarte avec du papier cuisson.

16

Commencer par déposer 4 feuilles de brick l’une sur l’autre en ajoutant au pinceau de la « colle » (farine + eau) entre chaque feuille.

17

Déposer ensuite le mélange de lentilles coco.

18

Recouvrir avec 4 feuilles de brick en veillant toujours à mettre un peu de farine + eau entre chaque feuille.

19

Pour terminer, ajouter la purée de patate douce en l’étalant délicatement sur toute la surface de la tarte.

20

Parsemer avec quelques graines de courges avant de placer au four pendant 25-30 minutes.

21

À déguster chaud avec une salade verte. 


Notes

Tarte feuilles de brick croustillante
Recette Tarte feuilles de brick

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