Salade de pois chiches

salade de pois chiches vegan, rapide, simple

Salade de pois chiches, menthe et basilic frais ….

Le mois de septembre est encore idéal pour préparer de bonnes petites salades fraîches !
Le pois chiche est comme toutes les légumineuses un aliment riche en protéines végétales, en fibre, en vitamines et en minéraux. De plus, comme tous les végétaux, il ne contient pas de cholestérol !
À titre indicatif, la teneur en protéines pour les pois chiches équivaut à 20 g pour 100 g alors que la viande rouge se situe environ à 26.

En résumé, pas besoin d’être végétarien ou vegan pour pouvoir bénéficier des bienfaits du pois chiche, et cerise sur le gâteau, c’est tellement bon qu’il est possible de le décliner dans un nombre de recettes considérable : houmous, falafels, chakchouka, curry de pois chiches ….
Qu’ils soient écrasés, cuits, crus, bouillis ou encore dans un plat comme le couscous, il t’apportera que des bénéfices.

J’aime beaucoup ajouter à mes salades des herbes fraîches comme de la menthe ou du basilic, car c’est ce qui va donner du peps au plat. Et pour une salade réussie, je te conseille de prendre le temps d’émincer finement chaque légume afin de retrouver au mieux toutes leurs saveurs en bouche.

Voici donc la recette : 

AuteurBeauty FoodDifficultéFacile

Personne(s) / Quantité1 personne
Préparation10 minsTemps total10 mins

 265 g pois chiches égouttés
 1 petit concombre
 3 tomates
 1 petit poivron vert
 1 petit poivron jaune
 1 petit oignon
 4 c-à-s d'huile d'olive
 ½ citron (bio de préférence)
 menthe fraîche
 basilic frais
 graines pour le dressage (chia, sésames, courges ....)
 sel
 poivre

1

Laver et émincer finement tous les légumes.

2

Égoutter et rincer les pois chiches (garde le jus pour en faire une mousse ou un gâteau)

3

Mélanger dans un saladier tous les légumes avec les pois chiches puis ajouter le jus du citron, un peu de zeste, l'huile d'olive, du sel et du poivre.

4

Réserver au frais pendant 30 minutes au moins.

5

Au moment de servir, ajouter quelques feuilles de basilic et de menthe ciselées.

6

Si tu as des graines de sésames, de chia ou de courges, tu peux également en ajouter.

7

Bon appétit !

Ingrédients

 265 g pois chiches égouttés
 1 petit concombre
 3 tomates
 1 petit poivron vert
 1 petit poivron jaune
 1 petit oignon
 4 c-à-s d'huile d'olive
 ½ citron (bio de préférence)
 menthe fraîche
 basilic frais
 graines pour le dressage (chia, sésames, courges ....)
 sel
 poivre

Instructions

1

Laver et émincer finement tous les légumes.

2

Égoutter et rincer les pois chiches (garde le jus pour en faire une mousse ou un gâteau)

3

Mélanger dans un saladier tous les légumes avec les pois chiches puis ajouter le jus du citron, un peu de zeste, l'huile d'olive, du sel et du poivre.

4

Réserver au frais pendant 30 minutes au moins.

5

Au moment de servir, ajouter quelques feuilles de basilic et de menthe ciselées.

6

Si tu as des graines de sésames, de chia ou de courges, tu peux également en ajouter.

7

Bon appétit !

Salades pois chiches

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