Ramen aux petits légumes

Recette ramen aux petits légumes et bouillon maison

Voici un ramen au curry rouge, aux petits légumes, un bouillon de légumes maison et du tofu croustillant ….

Pour aujourd’hui, en ces temps de confinement, je voulais utiliser au maximum tous les produits que j’avais pour cuisiner.
J’ai acheté quelques poireaux en début de semaine pour cuisiner une blanquette vegan. Le vert des poireaux m’a donc été utile pour réaliser un bouillon de légumes.
Champignons, poireaux, oignons et carottes, après avoir bien lavé tous ces légumes, j’ai utilisé toutes les épluchures pour pouvoir réaliser ce délicieux bouillon.

Si tu as un peu de temps devant toi, je te conseille de le faire, car son goût ne peut être comparé à celui acheté en cubes ou en poudre.

Pour le reste des ingrédients, il te faudra majoritairement des épices que tu peux mixer en fonction de ce que tu as chez toi. Tu peux par exemple remplacer le curry rouge par du curry jaune, du cumin…
Si tu en as, tu peux aussi ajouter un peu de citronnelle dans le bouillon !

Voici la recette : 

Imprimer la recette
Ramen, légumes et bouillon maison
Recette ramen aux petits légumes et bouillon maison
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personne(s)
Ingrédients
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personne(s)
Ingrédients
Recette ramen aux petits légumes et bouillon maison
Instructions
  1. Pour préparer le bouillon de légumes maison il faut mettre dans une grande marmite toutes les épluchures de légumes lavés (champignons, oignons, carottes) et ajouter le vert de deux poireaux, 1 Cs de sel, quelques tours de moulin à poivre.
  2. Couvrir avec 2 litre d'eau, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 1 heure.
  3. Filtrer ensuite le tout à l'aide d'un filtre à café pour ne garder que le bouillon.
  4. Tu peux également utiliser un bouillon tout prêt si tu as peu de temps devant toi pour cuisiner.
  5. Couper les carottes en juliennes.
  6. Couper les champignons en petite lamelles.
  7. Couper le tofu en cubes.
  8. Emincer finement l'oignon.
  9. Faire revenir l'oignon émincé dans une noix de margarine avec le sirop d'agave et laisser cuire jusqu'a ce qu'il commence à caraméliser. Réserver.
  10. Mélanger dans une petite assiette, les cubes de tofu avec la fécule de maïs, 1 Cs de curry rouge et le paprika doux (2Cs).
  11. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec 1 Cs d'huile d'olive. Ils sont cuit lorsqu'ils deviennent croustillant sur les 4 faces. Tu peux ajouter quelques graines de sésames en fin de cuisson si tu en as. Réserver ensuite.
  12. Mettre le bouillon de légumes dans une casserole avec le reste du curry rouge (3Cs), la coriandre moulue, le gingembre, la sauce soja, les carottes et les champignons. Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.
  13. Ajouter les pâtes pré-cuite et l'oignon caramélisé.
  14. Laisser cuire quelques minutes et ajouter le jus du citron vert.
  15. Réchauffer si nécessaire les cubes de tofu croustillant.
  16. Servir le tout dans un bol avec une feuille de coriandre fraiche et parsemer de quelques de graines de chia/graines de sésames si tu en as sous le coude !
  17. Bon appétit !

Laisser un commentaire