Petits pois / Carottes revisités

Recette velouté petit pois et chips de carottes

Petits pois carottes revisités …

Les petits-pois se récoltent normalement à partir de mai et jusqu’au mois de juillet/août. Cette année, ils ont décidé d’avoir quelques semaines d’avance !

Donc je te présente aujourd’hui ma version revisitée des petits-pois/carottes avec cet amuse-bouche que tu pourras également servir en entrée. 

La douceur des petits-pois va te caresser lentement toutes les papilles pour ensuite te révéler le parfum de la menthe, de la noisette et de cette petite touche acidulée obtenue grâce à citron. 

Accompagnés de chips de carottes, c’est carrément le combo parfait. En effet, les carottes vont révéler leur goût un peu sucré qui va ensuite être magnifié par le parfum de la sauge et du thym.

Une fois de plus, c’est une recette toute simple et qui va te faire redécouvrir la façon dont tu peux t’imager la recette des petits pois/carottes. 

À savoir qu’il est possible de remplacer l’huile de noisette par une huile d’olive traditionnelle. Le goût sera quelque peu différent en raison de l’absence de la noisette, mais le velouté sera tout aussi bon. On l’a testé et approuvé pour toi. 

Voici la recette :

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Les petit pois carottes revisités
Recette velouté petit pois et chips de carottes
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
verrine(s)
Ingrédients
Velouté de petit pois
Chips de carottes
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
verrine(s)
Ingrédients
Velouté de petit pois
Chips de carottes
Recette velouté petit pois et chips de carottes
Instructions
  1. Pré-chauffer le four à 210°
  2. Commence par écosser les petits pois.
  3. Emincer l'oignon puis mettre à chauffer dans une casserole avec les petits pois, l'eau froide, une pincée de sel et du poivre.
  4. Compte 10 minutes de cuisson à feu doux.
  5. Pendant ce temps, ciseler finement les 6 feuilles de menthe fraiche.
  6. Laver et éplucher les carottes, puis les couper en rondelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
  7. Les mélanger dans un saladier avec l'huile d'olive, une pincée de sel et quelques tours de poivre du moulin.
  8. Place les sur une feuille de papier cuisson et mettre au four pendant 25-30 minutes.
  9. Ajouter les herbes et le paprika lorsqu'il reste 5 minutes de cuisson. Bien mélanger.
  10. Mixer ensuite les petits pois et ajouter l'huile de noisette, le piment, la menthe et le jus de citron.
  11. Bien mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
  12. Placer au réfrigérateur une petite heure.
  13. Au moment de servir, ajoute une petite feuille de menthe sur le dessus et quelque chips de carottes.
  14. Bon appétit !

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