
Traditionnellement, le couscous se prépare dans un couscoussier. C’est un plat percé de trous que l’on peu adapter à une marmite. Il suffit de faire cuire les légumes dans la marmite tout en plaçant de la semoule dans le plat qui s’adapte au-dessus, ce qui va permettre à celle-ci de s’imprégner du parfum des légumes. La viande quant à elle se cuit à part tout comme nos « saucisses végétales ».
Fautes de moyen et de matériel adéquat, j’ai choisi de faire cuire les légumes dans une cocotte en fonte !
Vous découvrirez ma petite astuce pour donner encore plus de goûts à la semoule sans couscoussier.
Voici la recette :
Commence par laver et éplucher tout les légumes.
Couper les carottes en deux pour en faire des demi-rondelles.
Couper les navets en cubes.
Emincer les oignons et l’ail.
Couper les pommes de terres en deux ou en quatre si vous n'utilisez pas de pommes de terre grenailles.
Faire suer quelques minutes l’ail et l’oignon dans 1 Cs d’huile d’olive.
Ajouter ensuite les épices et tout les légumes (sauf les pois chiches).
Couvrir pour laisser les arômes se libérer pendant 10 minutes sur feu très doux tout en remuant régulièrement.
Ajouter le bouillon de légumes, la sauce tomate, faire ensuite bouillir et baisser sur feu doux.
Laisser mijoter à couvert pendant au minimum 30 minutes.
Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Dix minutes avant de servir, ajouter les pois chiches égouttés.
Faire gonfler 1 volume de semoule dans 1 volume de jus de cuisson et égrainer à l’aide d’une fourchette.
Ajouter une noix de beurre dans la semoule.
Faire cuire les « saucisses végétales » dans une poêle à part selon les indications figurant sur le paquet.
Servir le tout chaud avec une feuille de persil et/ou de coriandre sur le dessus.
Bon appétit !
Ingrédients
Instructions
Commence par laver et éplucher tout les légumes.
Couper les carottes en deux pour en faire des demi-rondelles.
Couper les navets en cubes.
Emincer les oignons et l’ail.
Couper les pommes de terres en deux ou en quatre si vous n'utilisez pas de pommes de terre grenailles.
Faire suer quelques minutes l’ail et l’oignon dans 1 Cs d’huile d’olive.
Ajouter ensuite les épices et tout les légumes (sauf les pois chiches).
Couvrir pour laisser les arômes se libérer pendant 10 minutes sur feu très doux tout en remuant régulièrement.
Ajouter le bouillon de légumes, la sauce tomate, faire ensuite bouillir et baisser sur feu doux.
Laisser mijoter à couvert pendant au minimum 30 minutes.
Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Dix minutes avant de servir, ajouter les pois chiches égouttés.
Faire gonfler 1 volume de semoule dans 1 volume de jus de cuisson et égrainer à l’aide d’une fourchette.
Ajouter une noix de beurre dans la semoule.
Faire cuire les « saucisses végétales » dans une poêle à part selon les indications figurant sur le paquet.
Servir le tout chaud avec une feuille de persil et/ou de coriandre sur le dessus.
Bon appétit !
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