Manger tout en se cultivant ….
Selon une légende, la cerise serait apparue grâce aux oiseaux, qui lors de leur migration, auraient répandu les noyaux de cerises tout au long de leur traversée.
La cerise est présente sur les tables françaises dès le moyen-âge, crue ou cuite en dessert. Ce fruit doux et sucré a toujours été apprécié et le bois fin de cet arbre est facile à travailler.
L’étymologie du mot « cerasus » est encore incertaine. Certains prétendent que le terme vient de « karaza », un terme sanskrit qui signifie « Quel jus ! Quelle saveur ! ».
Selon certaines personnes, le mot vient du grec « cerasum », dérivé de « cerax » (la corne), faisant référence à la cerise qui à une chair dure.
Une autre histoire parle d’un célèbre romain Licinius Lucullus qui lors de ses campagnes, en aurait profité pour ramener en Italie ce fruit insolite qu’ils appellent « la perle rouge » .
Il existe des centaines de variétés de cerises que nous pouvons classer en plusieurs familles :
– Les bigarreaux : c’est celles que nous consommons le plus souvent.
– Les merises : utilisées pour réaliser le kirsch
– Les guignes : c’est une cerise hybride obtenue grâce au merisier et au cerisier.
Trêve d’histoire, passons maintenant à la présentation de ma recette 100 % végétale du clafoutis aux cerises.
J’ai tiré l’inspiration de cette recette chez Laurianne de Perle en sucre, une personne formidable qui propose des recettes végétales à couper le souffle ç
Elle est très simple à réaliser et tu pourras facilement conserver le clafoutis pendant plusieurs jours.
Pour réaliser cette recette, tu auras besoin d’un mixeur plongeur, d’un fouet et d’un (ou plusieurs) moule à clafoutis.
Voici la recette :
Commencer par laver et dénoyauter les cerises.
Préchauffer le four à 180°
Mélanger au fouet le lait, la crème végétale, le sirop d’agave et la gousse de vanille.
Ajouter petit-à-petit la farine et le sel.
Mixer avec un mixeur plongeur pour obtenir un pâte bien lisse.
Graisser le fond des moules avec la margarine et ajouter un peu de sucre en poudre au fond.
Tapisser le fond des moules avec les cerises et recouvrir de la pâte à clafoutis.
Enfourner pour 45 minutes minimum.
Surveiller la cuisson car en fonction du four il se peut qu’il soit cuit avant.
C’est prêt lorsqu’il commence à brunir sur le dessus.
Laisser refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de déguster tiède ou froid.
Bon appétit !
Ingrédients
Instructions
Commencer par laver et dénoyauter les cerises.
Préchauffer le four à 180°
Mélanger au fouet le lait, la crème végétale, le sirop d’agave et la gousse de vanille.
Ajouter petit-à-petit la farine et le sel.
Mixer avec un mixeur plongeur pour obtenir un pâte bien lisse.
Graisser le fond des moules avec la margarine et ajouter un peu de sucre en poudre au fond.
Tapisser le fond des moules avec les cerises et recouvrir de la pâte à clafoutis.
Enfourner pour 45 minutes minimum.
Surveiller la cuisson car en fonction du four il se peut qu’il soit cuit avant.
C’est prêt lorsqu’il commence à brunir sur le dessus.
Laisser refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de déguster tiède ou froid.
Bon appétit !
Notes
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