Champignons Stroganoff

Recette champignons stroganoff vegan

Les champignons Stroganoff…

Élaborée au XVII siècle par le cuisinier français de Pavel Straganoff, un comte russe, cette recette est traditionnellement composée de bœuf braisé ainsi que de crème fraîche et nous la revisitons aujourd’hui sans viande. 

Dans cette recette, ce que nous avons voulu mettre à l’honneur, c’est cette sauce à la crème et aux champignons que l’on a agrémentée de paprika, de moutarde et d’une pointe de vin blanc.

Pour que ce plat soit équilibré et riche en protéines, nous avons ajouté des petites protéines de soja ainsi que des pommes de terre coupées en cubes. 

Si tu as peu de temps pour cuisiner, tu peux aussi uniquement réaliser la sauce aux champignons pour accompagner des haricots verts, des pâtes, du riz… Et pour que ton plat soit équilibré, ajoute simplement des protéines de soja, du tofu ou du seitan…

Pour encore plus de goûts : il est possible de faire braiser les protéines juste avant de les incorporer au plat avec du paprika et quelques graines de moutarde.

Pour remplacer la crème fraîche, nous avons choisi une crème de riz, mais tu peux également te servir d’une autre crème végétale, de préférence épaisse. 

Voici la recette :

AuteurBeauty FoodDifficultéFacile

Portions2 portions
Préparation20 minsCuisson40 minsTemps total1 h

Sauce aux champignons
 1 l bouillon de légumes
 250 g champignons de Paris
 1 oignon jaune
 10 g margarine
 1 c-à-s paprika fumé
 1 c-à-s farine de blé
 1 bouquet garni
 1 c-à-s moutarde
 10 cl crème de riz - ou autre crème végétale
 5 cl vin blanc sec - facultatif
Champignons Stroganoff
 180 g champignons de Paris
 400 g pommes de terre rouge
 50 g protéines de soja
 1 oignon jaune
 3 c-à-s paprika fumé
 1 bouillon de légumes
 Sel
 Poivre
 Persil frais - facultatif

Sauce aux champignons
1

Après avoir nettoyé les champignons, coupe-les en 4.

2

Emincer finement l’oignon et le faire revenir dans la margarine.

3

Lorsqu’il commence à se colorer, ajouter la farine en pluie.

4

Mélanger à l’aide d’un fouet pour faire un roux.

5

Ajouter les champignons, le bouillon de légumes, le paprika, le bouquet garni et le vin blanc.

6

Laisser cuire 20 minutes puis mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeur.

7

Mélanger la moutarde et la crème végétale dans un petit bol puis l’ajouter à la sauce.

8

La sauce est prête.

Champignons stroganoff
9

Préchauffer le four à 200°.

10

Faire gonfler les protéines de soja pendant 10 minutes dans une eau bouillante avec le bouillon de légumes et 1 Cs de paprika fumé.

Protéines de soja gonflées

11

Pendant ce temps laver, éplucher et couper en cubes les pommes de terre.

12

Emincer l’oignon finement.

13

Nettoyer les champignons, enlever la peau si nécessaire et coupe-les en fines tranches.

14

Beurrer le fond d’un plat à gratin rectangulaire. Il est possible de remplacer le beurre par des gousses d’ail frotté au fond du plat.

15

Disposer ensuite au fond du plat les pommes de terre coupées en cubes.

16

Ajouter ensuite les protéines de soja et l’oignon émincé. 


Recette champignons stroganoff

17

Mettre ensuite les champignons sur le dessus.

Recette champignons stroganoff

18

Terminer en ajoutant la sauce aux champignons.

19

Parsemer de paprika fumé et enfourner pendant 40 minutes.

20

Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter un papier aluminium sur le dessus du plat pour éviter que les champignons brûlent.

21

Servir en parsemant de persil frai haché.

22

Bon appétit !

Ingrédients

Sauce aux champignons
 1 l bouillon de légumes
 250 g champignons de Paris
 1 oignon jaune
 10 g margarine
 1 c-à-s paprika fumé
 1 c-à-s farine de blé
 1 bouquet garni
 1 c-à-s moutarde
 10 cl crème de riz - ou autre crème végétale
 5 cl vin blanc sec - facultatif
Champignons Stroganoff
 180 g champignons de Paris
 400 g pommes de terre rouge
 50 g protéines de soja
 1 oignon jaune
 3 c-à-s paprika fumé
 1 bouillon de légumes
 Sel
 Poivre
 Persil frais - facultatif

Instructions

Sauce aux champignons
1

Après avoir nettoyé les champignons, coupe-les en 4.

2

Emincer finement l’oignon et le faire revenir dans la margarine.

3

Lorsqu’il commence à se colorer, ajouter la farine en pluie.

4

Mélanger à l’aide d’un fouet pour faire un roux.

5

Ajouter les champignons, le bouillon de légumes, le paprika, le bouquet garni et le vin blanc.

6

Laisser cuire 20 minutes puis mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeur.

7

Mélanger la moutarde et la crème végétale dans un petit bol puis l’ajouter à la sauce.

8

La sauce est prête.

Champignons stroganoff
9

Préchauffer le four à 200°.

10

Faire gonfler les protéines de soja pendant 10 minutes dans une eau bouillante avec le bouillon de légumes et 1 Cs de paprika fumé.

Protéines de soja gonflées

11

Pendant ce temps laver, éplucher et couper en cubes les pommes de terre.

12

Emincer l’oignon finement.

13

Nettoyer les champignons, enlever la peau si nécessaire et coupe-les en fines tranches.

14

Beurrer le fond d’un plat à gratin rectangulaire. Il est possible de remplacer le beurre par des gousses d’ail frotté au fond du plat.

15

Disposer ensuite au fond du plat les pommes de terre coupées en cubes.

16

Ajouter ensuite les protéines de soja et l’oignon émincé. 


Recette champignons stroganoff

17

Mettre ensuite les champignons sur le dessus.

Recette champignons stroganoff

18

Terminer en ajoutant la sauce aux champignons.

19

Parsemer de paprika fumé et enfourner pendant 40 minutes.

20

Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter un papier aluminium sur le dessus du plat pour éviter que les champignons brûlent.

21

Servir en parsemant de persil frai haché.

22

Bon appétit !

Champignons Stroganoff

Notes
Il est possible de réaliser la recette sans four en utilisant un fait-tout ou une grand marmite.

Dans ce cas il faut réaliser la recette jusqu’a ce qu’il faille mettre les ingrédients dans le plat à gratin puis faire revenir l’oignon dans un fait-tout avec un peu de margarine. 
Lorsque l’oignon commence à se colorer, ajouter le reste des ingrédients.Laisser mijoter pendant 30 minutes et c’est prêt.

Si tu as aimé,  merci de partager la recette et laisse nous un petit commentaire si tu as besoin d’aides ou de conseils ! 
A bientôt pour une nouvelle recette. 

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