Bolognaise de lentilles

Recette bolognaise végétale aux lentilles

On te présente aujourd’hui une recette de sauce bolognaise végétale …

L’origine de cette recette nous vient d’Italie, et plus particulièrement de la région de Bologne. 

Les spaghettis à la sauce bolognaise sont beaucoup plus connue en dehors des frontières de l’Italie. En effet, dans la région de Bologne, ce sont les pâtes aux œufs que l’on mange d’avantage, comme les tagliatelles ou les lasagnes. Les spaghettis quant à elles viennent de Naple. 
Nous avons donc décidés de vous revisiter cette recette mondialement connue en remplaçant la viande par des lentilles. Sachez qu’il également possible d’ajouter du céleri ou encore de remplacer les lentilles par des protéines de soja.

Il est conseillé d’utiliser des tomates françaises ou de votre jardin, que vous avez mis en bocal pendant l’été, afin d’utiliser au mieux des produits locaux et de saison. 

Vous pouvez également utiliser cette recette lors de la préparation de vos lasagnes.

Fini de vous faire saliver, passons à la recette : 

Yields4 Servings

 120 g lentilles vertes - poids sec
 1 bouillon de légumes
 40 lbs sauce tomate
 3 carottes - tailles moyennes
 1 oignon
 1 gousse d'ail
 1 tbsp herbes de Provence
 1 tbsp sirop d'agave - ou un autre sucrant
 Sel
 Poivre

1

Faire bouillir de l’eau avec le bouillon de légumes et ajouter les lentilles.

2

Laisser cuire pendant 20 minutes.

3

Pendant ce temps émincer l’oignon, l’ail puis couper les carottes en petits cubes

4

Faire revenir les oignons et l’ail, puis ajouter les carottes et les lentilles cuites.

5

Laisser cuire quelques instant avant d’ajouter le coulis de tomates.

6

Ajouter le sirop d’agave, les herbes de Provence, couvrir et laisser mijoter pendant quelques minutes.

7

Servir chaud avec des spaghettis (80g par personne)

8

Bon appétit !

Ingredients

 120 g lentilles vertes - poids sec
 1 bouillon de légumes
 40 lbs sauce tomate
 3 carottes - tailles moyennes
 1 oignon
 1 gousse d'ail
 1 tbsp herbes de Provence
 1 tbsp sirop d'agave - ou un autre sucrant
 Sel
 Poivre

Directions

1

Faire bouillir de l’eau avec le bouillon de légumes et ajouter les lentilles.

2

Laisser cuire pendant 20 minutes.

3

Pendant ce temps émincer l’oignon, l’ail puis couper les carottes en petits cubes

4

Faire revenir les oignons et l’ail, puis ajouter les carottes et les lentilles cuites.

5

Laisser cuire quelques instant avant d’ajouter le coulis de tomates.

6

Ajouter le sirop d’agave, les herbes de Provence, couvrir et laisser mijoter pendant quelques minutes.

7

Servir chaud avec des spaghettis (80g par personne)

8

Bon appétit !

Notes

Bolognaise de lentilles
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