Blanquette revisitée …
La blanquette est une recette traditionnelle de la cuisine française à base de viande mijotée dans un bouillon de légumes, du vin blanc, des poireaux, des carottes, des champignons de Paris, d’un bouquet garni, le tout accompagné d’une sauce blanche à la crème et au beurre.
Nous la revisitons pour toi aujourd’hui sans viande et avec une exception : nous n’avions pas de champignons de Paris ! Mais il est tout à fait possible d’en ajouter comme dans la recette traditionnelle.
La saison des poireaux touche à sa fin, profite des derniers qu’il reste pour pouvoir réaliser cette délicieuse blanquette vegan !
Voici ma recette :
Dans un premier temps faire gonfler les protéines de soja dans un bouillon de légumes pendant 15 minutes.
Pendant ce temps émincer l’oignon, les blancs poireaux et les carottes. Il est tout a fait possible de couper les carottes en rondelles, fais en fonction de tes goûts et tes envies.
Couper les champignons selon tes envies. Pour nous ce sera de fines tranches.
Après avoir égouttées les protéines de soja, les faire revenir avec l’oignon émincé dans 10g de margarine et pendant 5 bonnes minutes.
Déglacer avec le vin blanc et laisser absorber à feu doux.
Ajouter ensuite les carottes, les poireaux, les champignons, 50 cl d’eau et le bouquet garni.
Faire mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Ajouter en fin de cuisson la crème végétale, le reste de la margarine et le jus de citron.
Bon appétit !
Ingredients
Directions
Dans un premier temps faire gonfler les protéines de soja dans un bouillon de légumes pendant 15 minutes.
Pendant ce temps émincer l’oignon, les blancs poireaux et les carottes. Il est tout a fait possible de couper les carottes en rondelles, fais en fonction de tes goûts et tes envies.
Couper les champignons selon tes envies. Pour nous ce sera de fines tranches.
Après avoir égouttées les protéines de soja, les faire revenir avec l’oignon émincé dans 10g de margarine et pendant 5 bonnes minutes.
Déglacer avec le vin blanc et laisser absorber à feu doux.
Ajouter ensuite les carottes, les poireaux, les champignons, 50 cl d’eau et le bouquet garni.
Faire mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Ajouter en fin de cuisson la crème végétale, le reste de la margarine et le jus de citron.
Bon appétit !
Notes
Accompagne ce plat avec du riz basmati et quelques feuilles de persil frais !
Et si tu as des questions, laisse un petit commentaire.
A bientôt pour une nouvelle recette et partage celle là sans modération !
Mince il y a un problème, la recette n’apparaît pas 🙁
Bonjour Stéphanie,
Merci pour ton retour je n’ai pas encore pu trouver toutes les recettes qui avaient un problème donc grâce à toi celle-là à été mise à jour. Normalement tu peux de nouveau y avoir accès.
N’hésite pas si tu as la moindre question.
Bonne soirée 😉
Victor
Bonjour, je découvre avec merveille tes recettes ! je n’ai quasiment jamais de vin chez moi, je suis plutôt bière. Est-ce que je peux remplacer le vin par de la bière dans cette recette sans trop dénaturer le goût et l’esprit de la recette ?
Bonjour Martine,
Merci pour ton commentaire !
Je te conseille plutôt de remplacer le vin par du bouillon de légumes un peu plus corsé plutôt que de mettre de la bière. La sauce risque de ne plus avoir le même goût avec cet ingrédient.
Belle journée à toi et n’hésite pas si tu as d’autre question.