Torsades et sa sauce crèmeuse

Torsades et sa sauce crémeuse au tofu soyeux

Avec la quantité de courge que l’on retrouve sur nos étales en cette , j’en profite pour vous présenter différentes formes de cuisson et de recette avec ce délicieux légume. 

Aujourd’hui, je choisis la courge Butternut et pour la cuisson ce sera au four avec une huile d’arachide pimenté, du romarin et du thym. Dans la fiche recette, je propose une huile d’olive, car c’est celle que l’on retrouve le plus dans les cuisines. 

Bon à savoir : tu peux facilement remplacer l’huile d’olive par de l’huile de noix, de noisette, de pépins de courge ou encore d’arachide. Chaque huile va apporter un goût différent à la cuisson et c’est plutôt sympa de l’expérimenter. 

La sauce que j’ai préparée est composée de tofu soyeux car il apporte des protéines pour le côté nutritionnels et pour le côté gustatif, cela va donner une texture encore plus onctueuse au plat. 

Il est important de mixer la sauce avec un mixeur plongeur, car si tu ne t’en sers pas, la sauce risque de ne pas se lier. Un blender si tu n’a pas de mixeur plongeur peut aussi faire l’affaire.

Voici la recette :

AuteurBeauty FoodCatégorieDifficultéFacile

Personne(s) / Quantité4 personnes
Préparation10 minsCuisson25 minsTemps total35 mins

 1 petite courge butternut (400-500 g environ)
 100 g tofu soyeux (1 petite boite)
 1 carotte
 15 cl bouillon de légumes
 ½ citron jaune
 2 c-à-s mélange colombo
 2 c-à-s paprika doux
 2 c-à-s d'huile d'olive
 1 c-à-s coriandre moulue
 1 c-à-s noix de muscade
 thym séché
 romarin séché
 90 à 120 g de pâtes par personne (poids sec)
 persil frais
 sel
 poivre

1

Préchauffer le four à 180°.

2

Laver, éplucher et couper finement les carottes avant de les plonger de le jus d'1/2 citron. Réserver au frais.

3

Peler et émincer finement l'oignon.

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse4

4

Eplucher et couper la courge butternut en cubes.

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse1

5

Dans un saladier, mélanger les cubes de courge avec l'huile d'olive, une pincée de sel, de poivre, du romarin et du thym séché.

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse2

6

Répartir sur une grille recouverte d'un papier cuisson et mettre au four pendant 25 minutes. Réserver.

7

Pendant ce temps, préparer les épices (paprika, Colombo, coriandre et muscade)

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse3

8

Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse6

9

Puis ajouter les épices lorsqu'il devient translucides.

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse7

10

Faire revenir quelques minutes avant d'ajouter le tofu soyeux et le bouillon de légumes. Tu peux aussi déglacer avec un verre de vin blanc (facultatif)

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse9

11

Porter à ébullition puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeur.

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse10

12

Ajouter le jus de citron et laisser réduire la sauce quelques minutes a feu doux

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse11

13

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante et salée.

14

Couper la cuisson des pâtes 2 minutes avant le temps indiqué. Après les avoir égouttées, fais les revenir dans une grande poêle avec la sauce et la courge rôtie.

15

Servir avec du persil frais et les carottes crues marinées.

Ingrédients

 1 petite courge butternut (400-500 g environ)
 100 g tofu soyeux (1 petite boite)
 1 carotte
 15 cl bouillon de légumes
 ½ citron jaune
 2 c-à-s mélange colombo
 2 c-à-s paprika doux
 2 c-à-s d'huile d'olive
 1 c-à-s coriandre moulue
 1 c-à-s noix de muscade
 thym séché
 romarin séché
 90 à 120 g de pâtes par personne (poids sec)
 persil frais
 sel
 poivre

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°.

2

Laver, éplucher et couper finement les carottes avant de les plonger de le jus d'1/2 citron. Réserver au frais.

3

Peler et émincer finement l'oignon.

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse4

4

Eplucher et couper la courge butternut en cubes.

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse1

5

Dans un saladier, mélanger les cubes de courge avec l'huile d'olive, une pincée de sel, de poivre, du romarin et du thym séché.

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse2

6

Répartir sur une grille recouverte d'un papier cuisson et mettre au four pendant 25 minutes. Réserver.

7

Pendant ce temps, préparer les épices (paprika, Colombo, coriandre et muscade)

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse3

8

Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse6

9

Puis ajouter les épices lorsqu'il devient translucides.

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse7

10

Faire revenir quelques minutes avant d'ajouter le tofu soyeux et le bouillon de légumes. Tu peux aussi déglacer avec un verre de vin blanc (facultatif)

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse9

11

Porter à ébullition puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeur.

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse10

12

Ajouter le jus de citron et laisser réduire la sauce quelques minutes a feu doux

Instructions_Recette_Torsades_Sauce_Crèmeuse11

13

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante et salée.

14

Couper la cuisson des pâtes 2 minutes avant le temps indiqué. Après les avoir égouttées, fais les revenir dans une grande poêle avec la sauce et la courge rôtie.

15

Servir avec du persil frais et les carottes crues marinées.

Torsades et sauce crèmeuse
Fusilli_Torsades_sauce_crémeuse

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