Torsades et sa sauce crémeuse au tofu soyeux
Avec la quantité de courge que l’on retrouve sur nos étales en cette , j’en profite pour vous présenter différentes formes de cuisson et de recette avec ce délicieux légume.
Aujourd’hui, je choisis la courge Butternut et pour la cuisson ce sera au four avec une huile d’arachide pimenté, du romarin et du thym. Dans la fiche recette, je propose une huile d’olive, car c’est celle que l’on retrouve le plus dans les cuisines.
Bon à savoir : tu peux facilement remplacer l’huile d’olive par de l’huile de noix, de noisette, de pépins de courge ou encore d’arachide. Chaque huile va apporter un goût différent à la cuisson et c’est plutôt sympa de l’expérimenter.
La sauce que j’ai préparée est composée de tofu soyeux car il apporte des protéines pour le côté nutritionnels et pour le côté gustatif, cela va donner une texture encore plus onctueuse au plat.
Il est important de mixer la sauce avec un mixeur plongeur, car si tu ne t’en sers pas, la sauce risque de ne pas se lier. Un blender si tu n’a pas de mixeur plongeur peut aussi faire l’affaire.
Voici la recette :
Préchauffer le four à 180°.
Laver, éplucher et couper finement les carottes avant de les plonger de le jus d'1/2 citron. Réserver au frais.
Peler et émincer finement l'oignon.
Eplucher et couper la courge butternut en cubes.
Dans un saladier, mélanger les cubes de courge avec l'huile d'olive, une pincée de sel, de poivre, du romarin et du thym séché.
Répartir sur une grille recouverte d'un papier cuisson et mettre au four pendant 25 minutes. Réserver.
Pendant ce temps, préparer les épices (paprika, Colombo, coriandre et muscade)
Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Puis ajouter les épices lorsqu'il devient translucides.
Faire revenir quelques minutes avant d'ajouter le tofu soyeux et le bouillon de légumes. Tu peux aussi déglacer avec un verre de vin blanc (facultatif)
Porter à ébullition puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeur.
Ajouter le jus de citron et laisser réduire la sauce quelques minutes a feu doux
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante et salée.
Couper la cuisson des pâtes 2 minutes avant le temps indiqué. Après les avoir égouttées, fais les revenir dans une grande poêle avec la sauce et la courge rôtie.
Servir avec du persil frais et les carottes crues marinées.
Ingrédients
Instructions
Préchauffer le four à 180°.
Laver, éplucher et couper finement les carottes avant de les plonger de le jus d'1/2 citron. Réserver au frais.
Peler et émincer finement l'oignon.
Eplucher et couper la courge butternut en cubes.
Dans un saladier, mélanger les cubes de courge avec l'huile d'olive, une pincée de sel, de poivre, du romarin et du thym séché.
Répartir sur une grille recouverte d'un papier cuisson et mettre au four pendant 25 minutes. Réserver.
Pendant ce temps, préparer les épices (paprika, Colombo, coriandre et muscade)
Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Puis ajouter les épices lorsqu'il devient translucides.
Faire revenir quelques minutes avant d'ajouter le tofu soyeux et le bouillon de légumes. Tu peux aussi déglacer avec un verre de vin blanc (facultatif)
Porter à ébullition puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeur.
Ajouter le jus de citron et laisser réduire la sauce quelques minutes a feu doux
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante et salée.
Couper la cuisson des pâtes 2 minutes avant le temps indiqué. Après les avoir égouttées, fais les revenir dans une grande poêle avec la sauce et la courge rôtie.
Servir avec du persil frais et les carottes crues marinées.
Notes
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Bonjour Victor
Je pense qu’il y a un petit oublie dans la progression pour les carottes mariné dans le citron ?
J’ai supposé qu’il était mixé avec la sauce !
En tout cas c’était très bon ,merci pour tes partages .
Bonjour,
Alors non j’ai bien mis des carottes crues dans cette recette ! Le mélange est vraiment sympa dans le bol final. Donc je les ajoute au moment du dressage quand tout est prêt. Aucun soucis dans la progression pour ma part. Mais oui tu peux aussi mixer avec la sauce aussi par contre je te conseille de les faire revenir quelques minutes avant.
Merci pour ton commentaire et je te souhaite un bel après-midi.
Victor