Soupe de lentilles

Soupe de lentilles et croûtons de pois chiches

Savais-tu que la lentille tire son origine d’Asie centrale et elle est cultivée depuis l’aube de l’humanité ? Encore blonde lorsqu’elle est arrivé en Europe, il lui fallut que deux siècles pour qu’elle puisse prendre des pigments bleus et se teinter en vert.

Étant un fan inconditionnel de lentilles, il fallait que j’essaye la fameuse soupe de lentilles ! 

On l’a pendant longtemps considéré comme la viande du pauvre en raison de ses qualités nutritives exceptionnelles et elle reste aujourd’hui un allié de poids dans toutes les gastronomies du monde.
Qu’elle soit blonde, verte ou rouge, la lentille est riche en protéines végétales, en fibre et vitamines comme le magnésium, le potassium et le fer.
Disponible toute l’année, tu pourras la cuisiner sous toutes les coutures. Il est aussi bon de savoir que les lentilles se marient très bien avec le goût de fumé.

Dans ma recette, j’ai donc utilisé comme ingrédient principal la lentille verte et pour une version encore plus énergique, j’ai remplacé les traditionnels croûtons de pain par des croûtons de pois chiches à l’ail et au paprika fumé.
Avec cette soupe, tu pourras faire le plein d’énergie et de vitamines. Tu pourras aussi agrémenter le bouillon avec les épices de ton choix, en fonction de tes envies et de tes goûts.

Passons sans plus attendre à la recette :

AuteurBeauty FoodDifficultéFacile

Portions4 portions
Préparation5 minsCuisson30 minsTemps total35 mins

 150 g lentilles vertes - poids sec
 265 g poids chiches en conserve - poids net égouttés
 1 oignon
 100 ml crème de riz
 1 bouillon de légumes
 2 c-à-s ras el hanout
 2 c-à-s curry balti
 1 c-à-s cumin
 1 c-à-c ail en poudre
 2 c-à-c paprika fumé
 2 c-à-s d'huile d'olive

1

Préchauffer le four à 180°.

2

Après avoir égouttés et rincés les pois chiches, les mélanger dans un saladier avec l’huile d’olive, le paprika, l’ail en poudre, sel et poivre.

3

Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre au four pendant environ 20 minutes

4

Peler et émincer l’oignon.

5

Faire cuire pendant 30 minutes les lentilles dans un grand volume d’eau salé avec les épices de ton choix.

6

Après les avoir égouttées, garder un peu de jus de cuisson.

7

Faire rissoler l’oignon dans une casserole puis ajouter les lentilles cuites avec le bouillon de légumes, 20 cl de jus de cuisson et la crème de riz.

8

Mixer à l’aide d’un mixeur plongeur et ajouter un peu d’eau si la soupe parait trop épaisse.

9

Laisser cuire quelques instants avant de servir avec les pois chiches croustillants et du persil frais.

10

Bon appétit !

Ingrédients

 150 g lentilles vertes - poids sec
 265 g poids chiches en conserve - poids net égouttés
 1 oignon
 100 ml crème de riz
 1 bouillon de légumes
 2 c-à-s ras el hanout
 2 c-à-s curry balti
 1 c-à-s cumin
 1 c-à-c ail en poudre
 2 c-à-c paprika fumé
 2 c-à-s d'huile d'olive

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°.

2

Après avoir égouttés et rincés les pois chiches, les mélanger dans un saladier avec l’huile d’olive, le paprika, l’ail en poudre, sel et poivre.

3

Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre au four pendant environ 20 minutes

4

Peler et émincer l’oignon.

5

Faire cuire pendant 30 minutes les lentilles dans un grand volume d’eau salé avec les épices de ton choix.

6

Après les avoir égouttées, garder un peu de jus de cuisson.

7

Faire rissoler l’oignon dans une casserole puis ajouter les lentilles cuites avec le bouillon de légumes, 20 cl de jus de cuisson et la crème de riz.

8

Mixer à l’aide d’un mixeur plongeur et ajouter un peu d’eau si la soupe parait trop épaisse.

9

Laisser cuire quelques instants avant de servir avec les pois chiches croustillants et du persil frais.

10

Bon appétit !

Soupe de lentilles
Recette_soupe_lentilles_pois_chiches

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