
La diversification alimentaire chez bébé 👶
Si aujourd’hui, je vous parle de diversification alimentaire chez le bébé, c’est parce que @Perlamande m’a mis au défi de réaliser une recette pour bébé avec la purée crue noix du dauphiné.
Ce qu’il faut savoir :
- La première règle : il n’y pas de règle absolue. Chaque bébé doit avancer à son rythme sur le chemin de la découverte des aliments 🥕🫛🥬🥔
- Le lait reste au centre de son alimentation : diversification alimentaire ne veut pas dire arrêt du lait maternel, bien au contraire. Le lait ne suffit plus à partir d’un certain âge pour satisfaire les besoins nutritionnels du bébé 🥛
- En cas de refus, ne jamais insister 🙌🏼
Partant de ces deux principes-là, il est recommandé de commencer par les purées de légumes, car les purées de fruits seront toujours plus appréciées en raison de leur côté naturellement sucré 🍉 🍎 🍌
Pour ce qui est des produits allergènes comme les arachides ou les amandes il est conseillé de leur donner dès 6-9 mois 🥜
Cela aiderait même à réduire le risque d’allergie à ces produits.
Il faut toutefois bien faire attention à ce que ça soit donnée en purée ou en beurre pour éviter le risque d’étouffement 😉
Ensuite, je te conseille de préparer à l’avance tes purées de légumes / compotes pour ensuite les disposer dans des bacs à glaçons au congélateur.
Si tu as des questions, n’hésite pas à me laisser un commentaire 👇🏼
Laver, éplucher et occuper les carottes.
Écosser les petits pois.
Faire cuire à la vapeur vos légumes pendant 30 à 40 minutes en essayant de ne pas dépasser les 100° pour préserver au mieux les nutriments.
Mixer à part les légumes avec l’eau et la purée crue noix du dauphiné. Ne pas hésiter à passer la purée dans un tamis si tu vois qu’elle est trop épaisse ou qu’il y en encore des morceaux.
Placer dans des bacs à glaçons puis au congélateur pour augmenter la durée de conservation (jusqu’à plusieurs semaines au congélateur).
Pour la purée de fraises il suffit d’enlever les queues des fraises puis de les couper et de les faire cuire à feu moyen avec un peu d’eau.
Il te reste plus qu’à mixer, laisser refroidir et placer dans un bac à glaçon comme les purées de légumes.
Ingredients
Directions
Laver, éplucher et occuper les carottes.
Écosser les petits pois.
Faire cuire à la vapeur vos légumes pendant 30 à 40 minutes en essayant de ne pas dépasser les 100° pour préserver au mieux les nutriments.
Mixer à part les légumes avec l’eau et la purée crue noix du dauphiné. Ne pas hésiter à passer la purée dans un tamis si tu vois qu’elle est trop épaisse ou qu’il y en encore des morceaux.
Placer dans des bacs à glaçons puis au congélateur pour augmenter la durée de conservation (jusqu’à plusieurs semaines au congélateur).
Pour la purée de fraises il suffit d’enlever les queues des fraises puis de les couper et de les faire cuire à feu moyen avec un peu d’eau.
Il te reste plus qu’à mixer, laisser refroidir et placer dans un bac à glaçon comme les purées de légumes.
Notes


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Si les recettes existent, c’est aussi grâce à vous !
Bonjour Victor,
C’est génial ! Mon petit bou de 7 mois à adoré. J’ai fais carotte / petit pois / asperges / pommes de terre et fraises. Merci pour les conseils nutrition car pas simple de trouver les bonnes infos. On voit tout et son contraire sur internet …
Hello Florence,
Merci pour ton commentaire et n’hésite pas si tu as des questions concernant la diversification alimentaire. Tu peux m’envoyer un message privé sur les réseaux sociaux, c’est là où je suis le plus réactif.
A bientôt,
Victor