Purées bébé

Purées bébé, 6 mois, diversification alimentaire, recette simple, batchcooking pour bébé, sain, rapide, légumes, fruits

La diversification alimentaire chez bébé 👶 

 

Si aujourd’hui, je vous parle de diversification alimentaire chez le bébé, c’est parce que @Perlamande m’a mis au défi de réaliser une recette pour bébé avec la purée crue noix du dauphiné.

 

Ce qu’il faut savoir :

  • La première règle : il n’y pas de règle absolue. Chaque bébé doit avancer à son rythme sur le chemin de la découverte des aliments 🥕🫛🥬🥔

 

  • Le lait reste au centre de son alimentation : diversification alimentaire ne veut pas dire arrêt du lait maternel, bien au contraire. Le lait ne suffit plus à partir d’un certain âge pour satisfaire les besoins nutritionnels du bébé 🥛
     
  • En cas de refus, ne jamais insister 🙌🏼

 

Partant de ces deux principes-là, il est recommandé de commencer par les purées de légumes, car les purées de fruits seront toujours plus appréciées en raison de leur côté naturellement sucré 🍉 🍎 🍌 

 

Pour ce qui est des produits allergènes comme les arachides ou les amandes il est conseillé de leur donner dès 6-9 mois 🥜

 

Cela aiderait même à réduire le risque d’allergie à ces produits. 

Il faut toutefois bien faire attention à ce que ça soit donnée en purée ou en beurre pour éviter le risque d’étouffement 😉

 

Ensuite, je te conseille de préparer à l’avance tes purées de légumes / compotes pour ensuite les disposer dans des bacs à glaçons au congélateur.

 

Si tu as des questions, n’hésite pas à me laisser un commentaire 👇🏼

AuteurBeauty FoodDifficultéFacile

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson40 minsTemps total55 mins

Purée de carottes
 6 carottes de tailles moyenne
 50 ml d'eau
 1 c-à-c purée noix du dauphiné
Purée de petits-pois
 300 g petits-pois non écossés
 100 ml d'eau
 1 c-à-c purée noix du dauphiné
Purée de fraises
 200 g fraises fraîches
 50 ml d'eau

1

Laver, éplucher et occuper les carottes.

2

Écosser les petits pois.

3

Faire cuire à la vapeur vos légumes pendant 30 à 40 minutes en essayant de ne pas dépasser les 100° pour préserver au mieux les nutriments.

4

Mixer à part les légumes avec l’eau et la purée crue noix du dauphiné.
Ne pas hésiter à passer la purée dans un tamis si tu vois qu’elle est trop épaisse ou qu’il y en encore des morceaux.

5

Placer dans des bacs à glaçons puis au congélateur pour augmenter la durée de conservation (jusqu’à plusieurs semaines au congélateur).

6

Pour la purée de fraises il suffit d’enlever les queues des fraises puis de les couper et de les faire cuire à feu moyen avec un peu d’eau.

7

Il te reste plus qu’à mixer, laisser refroidir et placer dans un bac à glaçon comme les purées de légumes.

Ingrédients

Purée de carottes
 6 carottes de tailles moyenne
 50 ml d'eau
 1 c-à-c purée noix du dauphiné
Purée de petits-pois
 300 g petits-pois non écossés
 100 ml d'eau
 1 c-à-c purée noix du dauphiné
Purée de fraises
 200 g fraises fraîches
 50 ml d'eau

Instructions

1

Laver, éplucher et occuper les carottes.

2

Écosser les petits pois.

3

Faire cuire à la vapeur vos légumes pendant 30 à 40 minutes en essayant de ne pas dépasser les 100° pour préserver au mieux les nutriments.

4

Mixer à part les légumes avec l’eau et la purée crue noix du dauphiné.
Ne pas hésiter à passer la purée dans un tamis si tu vois qu’elle est trop épaisse ou qu’il y en encore des morceaux.

5

Placer dans des bacs à glaçons puis au congélateur pour augmenter la durée de conservation (jusqu’à plusieurs semaines au congélateur).

6

Pour la purée de fraises il suffit d’enlever les queues des fraises puis de les couper et de les faire cuire à feu moyen avec un peu d’eau.

7

Il te reste plus qu’à mixer, laisser refroidir et placer dans un bac à glaçon comme les purées de légumes.

Purées bébé
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