Pois chiches à la sauce tomate

Recette_Pois_chihes_sauce_tomates_1

Pois chiches à la sauce tomate avec du riz basmati et des pousses d’épinards fraiches

Voici la recette des pois chiches à la sauce tomate accompagnée d’un riz basmati et de quelques jeunes pousses d’épinards.

Ceux qui me connaissent déjà un peu savent que j’utilise la sauce tomate préparée l’été précédent avec les tomates du jardin. Cette année encore, j’ai pu préparer une bonne cinquantaine de bocaux que j’ai stérilisés pour pouvoir en conserver toute l’année.

Que ce soit en conserve ou bien sec, j’achète toujours mes pois chiches au magasin biocoop de mon quartier. Ils sont bio, français, presque aussi chère qu’en grandes surfaces et surtout, je les trouve bien meilleurs au niveau du goût. Ne serais-je pas devenu chauvin ?

En ce qui concerne les aromates, j’ai intégré à la sauce tomate : du paprika fumé, de la coriandre moulue, du gingembre, du thym du laurier et j’ai également déglacé les pois chiches avec de la sauce teriyaki.

Pour finir, j’ai servi en accompagnement quelques pousses d’épinards avec du riz basmati cuit à l’étouffée.
On finit avec le dressage où j’ajoute quelques feuilles de menthes fraîches et un soupçon de paprika pour raviver les couleurs (et les papilles)….

AuthorBeauty FoodDifficultyBeginner

Yields4 Servings
Prep Time5 minsCook Time30 minsTotal Time35 mins

 450 g pois chiches en conserve
 25 lbs sauce tomate
 1 oignon jaune
 30 lbs bouillon de légumes
 2 tbsp sirop d'agave - ou autre sucrant
 1 tbsp paprika fumé
 2 tbsp paprika doux
 1 tbsp thym séché
 1 tsp gingembre moulu
 1 tsp coriandre moulue
 2 tbsp sauce teriyaki
 1 feuille de laurier
 huile d'olive
 80 g riz basmati par personne - poids sec
 jeunes pousses d'épinards fraiche

1

Émincer finement l'oignon.

2

Le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive et les épices (paprika fumé, doux, gingembre et coriandre)

3

Lorsqu'ils deviennent translucides, ajouter les pois chiches égouttés.

4

Laisser revenir quelques minutes tout en remuant.

5

Déglacer avec la sauce teriyaki.

6

Lorsque la sauce teriyaki à été absorbée, ajouter la sauce tomate, le bouillon de légumes, le sirop d’agave et les herbes (laurier, thym).

7

Porter à ébullition et laisser mijoter sur un feu doux pendant 30 minutes minimum.

8

La sauce est prête lorsqu'elle commence à s'épaissir.

9

Faire cuire le riz selon les indications figurant sur le paquet.

10

Dresser avec quelques feuilles de menthe fraîche.

11

Bon appétit !

Ingredients

 450 g pois chiches en conserve
 25 lbs sauce tomate
 1 oignon jaune
 30 lbs bouillon de légumes
 2 tbsp sirop d'agave - ou autre sucrant
 1 tbsp paprika fumé
 2 tbsp paprika doux
 1 tbsp thym séché
 1 tsp gingembre moulu
 1 tsp coriandre moulue
 2 tbsp sauce teriyaki
 1 feuille de laurier
 huile d'olive
 80 g riz basmati par personne - poids sec
 jeunes pousses d'épinards fraiche

Directions

1

Émincer finement l'oignon.

2

Le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive et les épices (paprika fumé, doux, gingembre et coriandre)

3

Lorsqu'ils deviennent translucides, ajouter les pois chiches égouttés.

4

Laisser revenir quelques minutes tout en remuant.

5

Déglacer avec la sauce teriyaki.

6

Lorsque la sauce teriyaki à été absorbée, ajouter la sauce tomate, le bouillon de légumes, le sirop d’agave et les herbes (laurier, thym).

7

Porter à ébullition et laisser mijoter sur un feu doux pendant 30 minutes minimum.

8

La sauce est prête lorsqu'elle commence à s'épaissir.

9

Faire cuire le riz selon les indications figurant sur le paquet.

10

Dresser avec quelques feuilles de menthe fraîche.

11

Bon appétit !

Notes

Pois chiches à la sauce tomate

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