Pâtes à la crème et moutarde

Orecchiette sauce moutarde…

Voici pour aujourd’hui une recette très gourmande et adaptable à l’infini : je parle bien évidemment des pâtes à la sauce moutarde ancienne et aux petits légumes.

Pour la petite histoire, la différence entre la moutarde à l’ancienne et la moutarde classique réside dans la méthode de fabrication. En effet, dans la moutarde classique, après macération, on vient broyer complètement les graines de moutarde. C’est cette opération qui va donner cette couleur si spécifique à la moutarde : le jaune !
Alors que dans la moutarde à l’ancienne, les graines de moutarde vont être broyées grossièrement et elle va être naturellement moins forte que la moutarde traditionnelle.
Ce qui est bon de savoir aussi, c’est qu’avec la cuisson, le piquant de la moutarde va disparaitre. 

Passons maintenant au reste des ingrédients principaux de cette recette.
Dans un premier temps, j’ai fait gonfler les protéines de soja dans un bouillon d’herbes séchées (thym et romarin) et de sauce soja.
Ensuite, j’ai fait rôtir quelques carottes au four avec du romarin.
Les champignons ont été grillés puis déglacés à la sauce tamari. 

Pour donner encore plus de saveurs au plat, ma petite astuce dans cette recette, c’est de faire cuire les pâtes directement avec la sauce et les légumes.

Cette recette peut facilement se préparer à l’avance pour la semaine ou pour un soir où tu n’auras pas trop le temps de cuisiner. Grâce à mes recettes, deviens le roi / la reine du batchcooking. 

Et si tu veux la préparer à la dernière minute, sache qu’il te faudra à peine 1 heure (cuisson comprise) pour la réaliser. Nul besoin d’être un chef pour arriver à se concocter de bons petits plats ! 

Pour une version diététique, tu peux utiliser des pâtes complètes. Et tu peux remplacer les protéines de soja par des pois chiches ou des haricots rouges. (pourquoi pas)

AuteurBeauty FoodDifficultéFacile

Portions4 portions
Préparation15 minsCuisson40 minsTemps total55 mins

 3 carottes
 250 g champignons de Paris
 350 g pâtes - poids sec
 4 c-à-s moutarde à l'ancienne
 200 ml crème soja
 1 citron jaune
 2 c-à-s sauce tamari - ou sauce soja
 100 ml vin blanc (facultatif)
 thym séché
 romarin séché
 500 ml bouillon de légumes
 50 g protéines de soja texturées - PST
 huile d'olive
 sel
 poivre
 oignon cébette pour le dressage (facultatif)

1

Préchauffer le four à 180°.

2

Faire gonfler les protéines de soja dans un bouillon chaud avec 2 Cs de romarin, 2 Cs de thym et 2 Cs d'huile d'olive.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00004

3

Laver, éplucher et couper les carottes.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00001

4

Mélanger dans un petit saladier 2 C-à-s d'huile d'olive ,1 c-à-c de moutarde, 1 C-à-s de romarin, du sel et du poivre.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00002

5

Ajouter ensuite les carottes et mélanger à l'aide d'une cuillère.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00003

6

Les répartir sur une feuille de papier cuisson et mettre au four pendant 20-30 minutes.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00018

7

Pendant ce temps, enlever la peau des champignons.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00005

8

Fais les revenir entier sur un feu moyen fort dans une poêle antiadhésive avec un peu de sel.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00006

9

Retourne les à mi-cuisson.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00007

10

Déglacer avec la sauce tamari en fin de cuisson avant de réserver.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00010

11

Après avoir égoutté les protéines de soja, les faire revenir avec un peu d'huile. Tu peux aussi ajouter des d'épices en fonction de ce que tu as à ta disposition (curry, cumin, colombo ...)

Recette_pâtes_sauce_moutarde00008

12

Réserver lorsqu'elles commencent à dorer.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00014

13

Pour la sauce moutarde il faut porter à ébullition le bouillon, ajouter le vin blanc, la moutarde, le jus de citron, du sel, du poivre et la crème. Bien mélanger avec un petit fouet.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00013

14

Transvaser ensuite dans un wok ou un faitout pour faire cuire les pâtes dans la sauce moutarde.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00015

15

Et ajouter les champignons ainsi que les protéines de soja.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00016

16

Si les pâtes absorbent toutes la sauce, ne pas hésiter à rajouter un peu de bouillon de légumes.
C'est prêt lorsque les pâtes deviennent fondantes.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00017

17

Pour terminer, ajouter les carottes rôties et de l'oignon cébette ciselé.

18

Bon appétit !

Ingrédients

 3 carottes
 250 g champignons de Paris
 350 g pâtes - poids sec
 4 c-à-s moutarde à l'ancienne
 200 ml crème soja
 1 citron jaune
 2 c-à-s sauce tamari - ou sauce soja
 100 ml vin blanc (facultatif)
 thym séché
 romarin séché
 500 ml bouillon de légumes
 50 g protéines de soja texturées - PST
 huile d'olive
 sel
 poivre
 oignon cébette pour le dressage (facultatif)

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°.

2

Faire gonfler les protéines de soja dans un bouillon chaud avec 2 Cs de romarin, 2 Cs de thym et 2 Cs d'huile d'olive.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00004

3

Laver, éplucher et couper les carottes.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00001

4

Mélanger dans un petit saladier 2 C-à-s d'huile d'olive ,1 c-à-c de moutarde, 1 C-à-s de romarin, du sel et du poivre.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00002

5

Ajouter ensuite les carottes et mélanger à l'aide d'une cuillère.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00003

6

Les répartir sur une feuille de papier cuisson et mettre au four pendant 20-30 minutes.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00018

7

Pendant ce temps, enlever la peau des champignons.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00005

8

Fais les revenir entier sur un feu moyen fort dans une poêle antiadhésive avec un peu de sel.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00006

9

Retourne les à mi-cuisson.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00007

10

Déglacer avec la sauce tamari en fin de cuisson avant de réserver.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00010

11

Après avoir égoutté les protéines de soja, les faire revenir avec un peu d'huile. Tu peux aussi ajouter des d'épices en fonction de ce que tu as à ta disposition (curry, cumin, colombo ...)

Recette_pâtes_sauce_moutarde00008

12

Réserver lorsqu'elles commencent à dorer.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00014

13

Pour la sauce moutarde il faut porter à ébullition le bouillon, ajouter le vin blanc, la moutarde, le jus de citron, du sel, du poivre et la crème. Bien mélanger avec un petit fouet.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00013

14

Transvaser ensuite dans un wok ou un faitout pour faire cuire les pâtes dans la sauce moutarde.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00015

15

Et ajouter les champignons ainsi que les protéines de soja.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00016

16

Si les pâtes absorbent toutes la sauce, ne pas hésiter à rajouter un peu de bouillon de légumes.
C'est prêt lorsque les pâtes deviennent fondantes.

Recette_pâtes_sauce_moutarde00017

17

Pour terminer, ajouter les carottes rôties et de l'oignon cébette ciselé.

18

Bon appétit !

Pâtes sauce moutarde

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