Orecchiette sauce moutarde…
Voici pour aujourd’hui une recette très gourmande et adaptable à l’infini : je parle bien évidemment des pâtes à la sauce moutarde ancienne et aux petits légumes.
Pour la petite histoire, la différence entre la moutarde à l’ancienne et la moutarde classique réside dans la méthode de fabrication. En effet, dans la moutarde classique, après macération, on vient broyer complètement les graines de moutarde. C’est cette opération qui va donner cette couleur si spécifique à la moutarde : le jaune !
Alors que dans la moutarde à l’ancienne, les graines de moutarde vont être broyées grossièrement et elle va être naturellement moins forte que la moutarde traditionnelle.
Ce qui est bon de savoir aussi, c’est qu’avec la cuisson, le piquant de la moutarde va disparaitre.
Passons maintenant au reste des ingrédients principaux de cette recette.
Dans un premier temps, j’ai fait gonfler les protéines de soja dans un bouillon d’herbes séchées (thym et romarin) et de sauce soja.
Ensuite, j’ai fait rôtir quelques carottes au four avec du romarin.
Les champignons ont été grillés puis déglacés à la sauce tamari.
Pour donner encore plus de saveurs au plat, ma petite astuce dans cette recette, c’est de faire cuire les pâtes directement avec la sauce et les légumes.
Cette recette peut facilement se préparer à l’avance pour la semaine ou pour un soir où tu n’auras pas trop le temps de cuisiner. Grâce à mes recettes, deviens le roi / la reine du batchcooking.
Et si tu veux la préparer à la dernière minute, sache qu’il te faudra à peine 1 heure (cuisson comprise) pour la réaliser. Nul besoin d’être un chef pour arriver à se concocter de bons petits plats !
Pour une version diététique, tu peux utiliser des pâtes complètes. Et tu peux remplacer les protéines de soja par des pois chiches ou des haricots rouges. (pourquoi pas)
Préchauffer le four à 180°.
Faire gonfler les protéines de soja dans un bouillon chaud avec 2 Cs de romarin, 2 Cs de thym et 2 Cs d'huile d'olive.
Laver, éplucher et couper les carottes.
Mélanger dans un petit saladier 2 C-à-s d'huile d'olive ,1 c-à-c de moutarde, 1 C-à-s de romarin, du sel et du poivre.
Ajouter ensuite les carottes et mélanger à l'aide d'une cuillère.
Les répartir sur une feuille de papier cuisson et mettre au four pendant 20-30 minutes.
Pendant ce temps, enlever la peau des champignons.
Fais les revenir entier sur un feu moyen fort dans une poêle antiadhésive avec un peu de sel.
Retourne les à mi-cuisson.
Déglacer avec la sauce tamari en fin de cuisson avant de réserver.
Après avoir égoutté les protéines de soja, les faire revenir avec un peu d'huile. Tu peux aussi ajouter des d'épices en fonction de ce que tu as à ta disposition (curry, cumin, colombo ...)
Réserver lorsqu'elles commencent à dorer.
Pour la sauce moutarde il faut porter à ébullition le bouillon, ajouter le vin blanc, la moutarde, le jus de citron, du sel, du poivre et la crème. Bien mélanger avec un petit fouet.
Transvaser ensuite dans un wok ou un faitout pour faire cuire les pâtes dans la sauce moutarde.
Et ajouter les champignons ainsi que les protéines de soja.
Si les pâtes absorbent toutes la sauce, ne pas hésiter à rajouter un peu de bouillon de légumes.
C'est prêt lorsque les pâtes deviennent fondantes.
Pour terminer, ajouter les carottes rôties et de l'oignon cébette ciselé.
Bon appétit !
Ingrédients
Instructions
Préchauffer le four à 180°.
Faire gonfler les protéines de soja dans un bouillon chaud avec 2 Cs de romarin, 2 Cs de thym et 2 Cs d'huile d'olive.
Laver, éplucher et couper les carottes.
Mélanger dans un petit saladier 2 C-à-s d'huile d'olive ,1 c-à-c de moutarde, 1 C-à-s de romarin, du sel et du poivre.
Ajouter ensuite les carottes et mélanger à l'aide d'une cuillère.
Les répartir sur une feuille de papier cuisson et mettre au four pendant 20-30 minutes.
Pendant ce temps, enlever la peau des champignons.
Fais les revenir entier sur un feu moyen fort dans une poêle antiadhésive avec un peu de sel.
Retourne les à mi-cuisson.
Déglacer avec la sauce tamari en fin de cuisson avant de réserver.
Après avoir égoutté les protéines de soja, les faire revenir avec un peu d'huile. Tu peux aussi ajouter des d'épices en fonction de ce que tu as à ta disposition (curry, cumin, colombo ...)
Réserver lorsqu'elles commencent à dorer.
Pour la sauce moutarde il faut porter à ébullition le bouillon, ajouter le vin blanc, la moutarde, le jus de citron, du sel, du poivre et la crème. Bien mélanger avec un petit fouet.
Transvaser ensuite dans un wok ou un faitout pour faire cuire les pâtes dans la sauce moutarde.
Et ajouter les champignons ainsi que les protéines de soja.
Si les pâtes absorbent toutes la sauce, ne pas hésiter à rajouter un peu de bouillon de légumes.
C'est prêt lorsque les pâtes deviennent fondantes.
Pour terminer, ajouter les carottes rôties et de l'oignon cébette ciselé.
Bon appétit !
Notes
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Bonjour, est ce obligé de mettre des protéines de soja… et est ce qu’on en trouve en supermarché ? Votre recette à l’air franchement délicieuse mais il me manque que les protéines de soja. Merci
Bonjour Sabrina,
Tu n’es pas obligée de mettre des protéines de soja dans ce plat. Tu peux les remplacer par du tofu grillé (au four) ou ne rien mettre du tout ! À savoir que les protéines de soja, on en trouve facilement dans les supermarchés au rayon bio ou diététique. Je peux te fournir une photo pour te montrer à quoi ça ressemble si tu en as besoin.
Belle journée à toi et merci pour ton commentaire !