Pain au lait

Pain au lait vegan recette simple

Une alternative végétale au yaourt

On a découvert il y a quelques semaines le dessert So Soja & Coco de la marque Sojade.

C’est une spécialité biologique de soja fermenté et de coco que l’on peut appeler un dessert de soja/coco version végétale.

 

Cela fait maintenant plusieurs années que j’ai remplacé les yaourts au lait de vache par cette spécialité et je trouve que c’est vraiment une super alternative.

 

Je l’intègre notamment dans les sauces pour leur donner plus d’onctuosité, mais aussi dans la préparation de gâteaux. Dernièrement, j’ai réalisé une recette de muffin anglais qui a fait sensation. (lien ici)

 

Contrairement aux idées reçues, le soja contenu dans ces pots, est exclusivement français et 100 % biologique.
Acheter français, c’est aussi une façon de soutenir le commerce local et donc l’économie circulaire !

Idéale pour le petit déjeuner ou même le goûter, cette recette de pain au lait version végétale va à coup sûr, vous régalez les papilles !

 

Ces pains au lait se mangent aussi bien nature qu’avec de la pâte à tartiner, des carrés de chocolat, de la confiture ou encore trempés dans le café !

 

Pour encore plus de gourmandise, tu pourras aussi ajouter quelques pépites de chocolat juste avant la cuisson.

 

Voici la recette :

AuteurBeauty FoodDifficultéMoyen

Portions5 portions
Préparation15 minsCuisson15 minsTemps total30 mins

 4 g levure de boulanger déshydratée
 125 ml boisson végétale au soja
 30 g sucre
 250 g farine de blé - type 55
 40 g yaourt de coco Sojade
 20 g huile végétale neutre - tournesol ici
 1 pincée de sel - environ 2 g

1

Délayer la levure dans la boisson végétale tiède avec le sucre en poudre.

2

Bien mélanger et laisser poser 5 minutes le temps que la levure se réactive.

3

Verser ensuite dans un grand saladier avec le yaourt de coco.

4

Mélanger à l’aide d’un fouet.

5

Ajouter la farine et le sel.

6

Bien mélanger jusqu’à ce que la farine soit totalement intégrée.

7

Ajouter l’huile végétale neutre.

8

Pétrir pendant une dizaine de minutes (à la main ou au robot pétrin).
Le pétrissage est très important, car il va activer le réseau glutineux.

9

Remettre ensuite la pâte dans le saladier et couvrir d’un linge propre.

10

Laisser pousser pendant 1 h/1 h 30 dans un endroit assez chaud.

11

Dégazer la pâte avec les poings.

12

Huiler légèrement le plan de travail et former une boule que tu vas diviser en pâton identique de 80 g.

13

Former les pains et lait avant de les déposer sur une plaquette allant au four recouverte de papier cuisson. Il faut bien les espacer car ils vont gonfler.
Libre à toi de leur donner la forme et la taille que tu souhaites.

14

Recouvrir d’un linge propre et laisser pousser pendant 45 minutes.

15

Préchauffer le four à 190°

16

Badigeonner ensuite avec de la boisson végétale et enfourner pendant 10 - 15 minutes selon les fours.

Ingrédients

 4 g levure de boulanger déshydratée
 125 ml boisson végétale au soja
 30 g sucre
 250 g farine de blé - type 55
 40 g yaourt de coco Sojade
 20 g huile végétale neutre - tournesol ici
 1 pincée de sel - environ 2 g

Instructions

1

Délayer la levure dans la boisson végétale tiède avec le sucre en poudre.

2

Bien mélanger et laisser poser 5 minutes le temps que la levure se réactive.

3

Verser ensuite dans un grand saladier avec le yaourt de coco.

4

Mélanger à l’aide d’un fouet.

5

Ajouter la farine et le sel.

6

Bien mélanger jusqu’à ce que la farine soit totalement intégrée.

7

Ajouter l’huile végétale neutre.

8

Pétrir pendant une dizaine de minutes (à la main ou au robot pétrin).
Le pétrissage est très important, car il va activer le réseau glutineux.

9

Remettre ensuite la pâte dans le saladier et couvrir d’un linge propre.

10

Laisser pousser pendant 1 h/1 h 30 dans un endroit assez chaud.

11

Dégazer la pâte avec les poings.

12

Huiler légèrement le plan de travail et former une boule que tu vas diviser en pâton identique de 80 g.

13

Former les pains et lait avant de les déposer sur une plaquette allant au four recouverte de papier cuisson. Il faut bien les espacer car ils vont gonfler.
Libre à toi de leur donner la forme et la taille que tu souhaites.

14

Recouvrir d’un linge propre et laisser pousser pendant 45 minutes.

15

Préchauffer le four à 190°

16

Badigeonner ensuite avec de la boisson végétale et enfourner pendant 10 - 15 minutes selon les fours.

Pain au lait vegan
Pain au lait vegan recette simple
Pain au lait vegan recette simple

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