Une alternative végétale au yaourt
On a découvert il y a quelques semaines le dessert So Soja & Coco de la marque Sojade.
C’est une spécialité biologique de soja fermenté et de coco que l’on peut appeler un dessert de soja/coco version végétale.
Cela fait maintenant plusieurs années que j’ai remplacé les yaourts au lait de vache par cette spécialité et je trouve que c’est vraiment une super alternative.
Je l’intègre notamment dans les sauces pour leur donner plus d’onctuosité, mais aussi dans la préparation de gâteaux. Dernièrement, j’ai réalisé une recette de muffin anglais qui a fait sensation. (lien ici)
Contrairement aux idées reçues, le soja contenu dans ces pots, est exclusivement français et 100 % biologique.
Acheter français, c’est aussi une façon de soutenir le commerce local et donc l’économie circulaire !
Idéale pour le petit déjeuner ou même le goûter, cette recette de pain au lait version végétale va à coup sûr, vous régalez les papilles !
Ces pains au lait se mangent aussi bien nature qu’avec de la pâte à tartiner, des carrés de chocolat, de la confiture ou encore trempés dans le café !
Pour encore plus de gourmandise, tu pourras aussi ajouter quelques pépites de chocolat juste avant la cuisson.
Voici la recette :
Délayer la levure dans la boisson végétale tiède avec le sucre en poudre.
Bien mélanger et laisser poser 5 minutes le temps que la levure se réactive.
Verser ensuite dans un grand saladier avec le yaourt de coco.
Mélanger à l’aide d’un fouet.
Ajouter la farine et le sel.
Bien mélanger jusqu’à ce que la farine soit totalement intégrée.
Ajouter l’huile végétale neutre.
Pétrir pendant une dizaine de minutes (à la main ou au robot pétrin).
Le pétrissage est très important, car il va activer le réseau glutineux.
Remettre ensuite la pâte dans le saladier et couvrir d’un linge propre.
Laisser pousser pendant 1 h/1 h 30 dans un endroit assez chaud.
Dégazer la pâte avec les poings.
Huiler légèrement le plan de travail et former une boule que tu vas diviser en pâton identique de 80 g.
Former les pains et lait avant de les déposer sur une plaquette allant au four recouverte de papier cuisson. Il faut bien les espacer car ils vont gonfler.
Libre à toi de leur donner la forme et la taille que tu souhaites.
Recouvrir d’un linge propre et laisser pousser pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 190°
Badigeonner ensuite avec de la boisson végétale et enfourner pendant 10 - 15 minutes selon les fours.
Ingrédients
Instructions
Délayer la levure dans la boisson végétale tiède avec le sucre en poudre.
Bien mélanger et laisser poser 5 minutes le temps que la levure se réactive.
Verser ensuite dans un grand saladier avec le yaourt de coco.
Mélanger à l’aide d’un fouet.
Ajouter la farine et le sel.
Bien mélanger jusqu’à ce que la farine soit totalement intégrée.
Ajouter l’huile végétale neutre.
Pétrir pendant une dizaine de minutes (à la main ou au robot pétrin).
Le pétrissage est très important, car il va activer le réseau glutineux.
Remettre ensuite la pâte dans le saladier et couvrir d’un linge propre.
Laisser pousser pendant 1 h/1 h 30 dans un endroit assez chaud.
Dégazer la pâte avec les poings.
Huiler légèrement le plan de travail et former une boule que tu vas diviser en pâton identique de 80 g.
Former les pains et lait avant de les déposer sur une plaquette allant au four recouverte de papier cuisson. Il faut bien les espacer car ils vont gonfler.
Libre à toi de leur donner la forme et la taille que tu souhaites.
Recouvrir d’un linge propre et laisser pousser pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 190°
Badigeonner ensuite avec de la boisson végétale et enfourner pendant 10 - 15 minutes selon les fours.
Notes
Si tu as aimé cette recette, partage, commente et suis notre page pour encore plus de recettes saines et équilibrées.
Si les recettes existent, c’est aussi grâce à vous !
peux on avoir les calories merci
Bonjour,
Malheureusement, je ne suis pas nutritionniste et je ne sais pas comment calculer les calories.
Ceci dit, en faisant une recherche google, je trouve que le pain au lait (non vegan) fait en moyenne 300 calories. Donc, par déduction, je suppose que les miens en font moins étant donné que j’utilise que des ingrédients d’origines végétale donc théoriquement moins gras.
Voilà pour les informations que j’ai à vous donner.
Merci pour votre commentaire et je vous souhaite une bonne journée.
Victor
Es que les diabétiques soùs insuline peuve e n déguster merci de votre réponse
Bonjour Nicole,
Merci pour votre commentaire !
Pour répondre à votre question, je pense que oui, car c’est relativement peu sucré, mais par précaution, je vous conseille de remplacer le sucre blanc par un sucre non raffiné. (type sucre de coco ou sucre rapadura)
Je pense aussi qu’il faut éviter d’en manger 12 d’un coup, mais ça, c’est valable même pour celles et ceux qui n’ont pas de problème d’insuline.
N’hésitez pas si vous avez d’autres questions et en attendant, je vous souhaite une bonne journée.
Victor