Paccheri et pois chiches croustillants

Paccheri_pâtes_sauce_tomate

Paccheri, sauce tomate, pois chiches croustillants et champignons de Paris

Pour aujourd’hui, je te présente une création réalisée avec mon ingrédient favori du moment : les pâtes

Savais-tu que les paccheri sont historiquement originaire de Naples ? Ces pâtes m’on tout de suite fait penser aux cannellonis avec une plus faible longueur, mais une plus grosse largeur.

Ce format XXL permet de les farcir facilement et elles sont généralement confectionner avec de la semoule de blé dur et c’est grâce une marque de pâtes italiennes que j’ai pu découvrir ces énormes pâtes ! 

Je ne sais pas toi, mais pour moi les pâtes nature …. C’est immangeable, je trouve ça tellement fade et insipide que je m’interdis d’en préparer. J’ai donc accompagné ces paccheri avec ma sauce tomates réalisée avec amour et avec les tomates du jardin.

En plus, avec toutes les tomates qu’on a pu récolter cette année, on va facilement pouvoir tenir tout l’hiver au vu de notre stock conséquent. Ça dois maintenant faire 2-3 ans que je ne cuisine plus avec de la sauce tomate industrielle, qui je trouve est sans goût. Alors oui ça demande un peu de temps pour la préparer, mais au final, c’est tellement plaisant d’ouvrir en plein mois d’octobre son bocal de sauce tomate qu’on à cuisiné l’été précédent.

Bon à savoir : tu peux utiliser la sauce tomate dans de nombreuses préparations : lasagne, bolognaise, pizza, lentilles à la Marocaine…

En guise de farce, j’ai fait griller des pois chiches au four avec un peu de paprika fumé et d’ail semoule. J’ai utilisé dans cette recette des pois chiches sec que j’ai fait tremper une nuit avant de les faire cuire 1 h 30 à feu doux. Tu peux aussi utiliser une petite boite de conserve avec 260 g de pois chiches net égouttés.

Se cache aussi dans cette délicieuse sauce, des épinards frais finement haché et des champignons de Paris cuits à la poêle.

Voici la recette :

AuteurBeauty FoodCatégorieDifficultéMoyen

Personne(s) / Quantité4 personnes
Préparation15 minsCuisson25 minsTemps total40 mins

 300 g paccheri
 350 ml sauce tomate
 50 g épinards frais
 500 ml bouillon de légumes
 100 g pois chiches - pode sec
 1 oignon
 1 c-à-s ail semoule
 1 c-à-s paprika fumé
 persil frais
 oignon cébette

1

Faire tremper les pois chiches une nuit. Tu peux sauter cette étape si tu utilises des pois chiches en conserve.

2

Les égoutter avant de les faire cuire dans une casserole remplie d'eau salée sur un feu doux pendant 1h30. Tu peux sauter cette étape si tu utilises des pois chiches en conserve.

3

Préchauffer le four à 180°.

4

Dans un saladier, mélanger les pois chiches cuits, 1 Cs d'huile d'olive, le paprika, l'ail, du sel et du poivre.

5

Placer au four pendant 30 minutes. Réserver.

6

Peler et émincer finement l'oignon.

7

Equeuter les épinards avant de les émincer finement.

8

Couper le pied et enlever la peau des champignons, puis les couper en lamelles.

9

Les faire revenir dans un poêle 10 minutes sur un feu moyen avec 1 filet d'huile d'olive. Saler et poivrer avant de réserver.

10

Faire revenir l'oignon dans un faitout avec 1 noix de margarine (ou de beurre).

11

Lorsqu'il devient translucide, ajouter les épinards émincés et laisser dégorger pendant 5 petites minutes puis ajouter la sauce tomate.

12

Faire cuire les pâtes dans une casserolle pendant 2-3 minutes avant de les égoutter.

13

Les ajouter à la sauce avec le bouillon de légumes, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.

14

Remuer de temps en temps pour éviter que ça colle au fond.

15

Servir en insèrant des pois chiches à l'intérieur des pâtes. Sers toi d'une petite cuillère pour plus de facilité. Parsemer ensuite avec de l'oignon cébette et de persil frais.

16

Bon appétit !

Ingrédients

 300 g paccheri
 350 ml sauce tomate
 50 g épinards frais
 500 ml bouillon de légumes
 100 g pois chiches - pode sec
 1 oignon
 1 c-à-s ail semoule
 1 c-à-s paprika fumé
 persil frais
 oignon cébette

Instructions

1

Faire tremper les pois chiches une nuit. Tu peux sauter cette étape si tu utilises des pois chiches en conserve.

2

Les égoutter avant de les faire cuire dans une casserole remplie d'eau salée sur un feu doux pendant 1h30. Tu peux sauter cette étape si tu utilises des pois chiches en conserve.

3

Préchauffer le four à 180°.

4

Dans un saladier, mélanger les pois chiches cuits, 1 Cs d'huile d'olive, le paprika, l'ail, du sel et du poivre.

5

Placer au four pendant 30 minutes. Réserver.

6

Peler et émincer finement l'oignon.

7

Equeuter les épinards avant de les émincer finement.

8

Couper le pied et enlever la peau des champignons, puis les couper en lamelles.

9

Les faire revenir dans un poêle 10 minutes sur un feu moyen avec 1 filet d'huile d'olive. Saler et poivrer avant de réserver.

10

Faire revenir l'oignon dans un faitout avec 1 noix de margarine (ou de beurre).

11

Lorsqu'il devient translucide, ajouter les épinards émincés et laisser dégorger pendant 5 petites minutes puis ajouter la sauce tomate.

12

Faire cuire les pâtes dans une casserolle pendant 2-3 minutes avant de les égoutter.

13

Les ajouter à la sauce avec le bouillon de légumes, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.

14

Remuer de temps en temps pour éviter que ça colle au fond.

15

Servir en insèrant des pois chiches à l'intérieur des pâtes. Sers toi d'une petite cuillère pour plus de facilité. Parsemer ensuite avec de l'oignon cébette et de persil frais.

16

Bon appétit !

Paccheri & pois chiches croustillants
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