Mijoté de pommes de terre

Recette_Mijoté_pommes_de_terre_Vegan

Mijoté ou ragoût de pommes de terre, carottes, lentilles blondes et soycisse végétale

La recette du mijoté de pommes de terre est typique des plats réconfortants que j’aime préparer tout au long de l’année. 

Une recette toute simple qui j’en suis sûr, va plaire aux petits, comme aux grands.

AuteurBeauty FoodDifficultéFacile

Portions4 portions
Préparation15 minsCuisson1 hTemps total1 h 15 mins

Mijoté
 500 g pommes de terre
 3 carottes
 3 tofu fumesse - saucisses de soja fumées
 80 g lentilles blondes
 1 oignon
 5 g curcuma frais
 bouillon de légumes
Bouillon de légumes
 1 poireau
 2 carottes
 1 navet
 1 pomme de terre
 2 branches de céleri
 1 oignon
 1 gousse d'ail
 4 clous de girofles
 1 branche de thym
 2 feuilles de laurier

Le bouillon
1

Laver et éplucher tous les légumes

2

Planter les clous de girofles dans l’oignon.

3

Mettre ensuite tous les légumes dans une grande marmite (ou un faitout) avant de couvrir d’eau.

4

Ajouter les herbes et porter à ébullition.

5

Laisser sur un feu doux pendant 1 heure (à petit bouillon)

6

Passer au chinois et le bouillon est prêt.

Pour le mijoté
7

Peler et émincer finement l’oignon

8

Laver, éplucher, couper les carottes et les pommes de terre et les soycisses.

9

Utiliser des gants pour éplucher le curcuma et le râper au dessus de la marmite (ou faitout).

10

Faire revenir l’oignon avec le curcuma frais et un peu d’huile

11

Ajouter les pommes de terre et les carottes.

12

Mélanger puis laisser revenir quelques instants avant de couvrir avec le bouillon de légumes.

13

Laisser mijoter pendant 1 heure minimum à tout petit bouillon. Tu peux aussi augmenter le feu pour une cuisson plus rapide mais les goûts et saveurs ne seront plus les mêmes.

14

Ajouter les lentilles lorsqu’il reste 20 minutes de cuisson.

15

Servir avec du persil frai et du pain pour la sauce.

Ingrédients

Mijoté
 500 g pommes de terre
 3 carottes
 3 tofu fumesse - saucisses de soja fumées
 80 g lentilles blondes
 1 oignon
 5 g curcuma frais
 bouillon de légumes
Bouillon de légumes
 1 poireau
 2 carottes
 1 navet
 1 pomme de terre
 2 branches de céleri
 1 oignon
 1 gousse d'ail
 4 clous de girofles
 1 branche de thym
 2 feuilles de laurier

Instructions

Le bouillon
1

Laver et éplucher tous les légumes

2

Planter les clous de girofles dans l’oignon.

3

Mettre ensuite tous les légumes dans une grande marmite (ou un faitout) avant de couvrir d’eau.

4

Ajouter les herbes et porter à ébullition.

5

Laisser sur un feu doux pendant 1 heure (à petit bouillon)

6

Passer au chinois et le bouillon est prêt.

Pour le mijoté
7

Peler et émincer finement l’oignon

8

Laver, éplucher, couper les carottes et les pommes de terre et les soycisses.

9

Utiliser des gants pour éplucher le curcuma et le râper au dessus de la marmite (ou faitout).

10

Faire revenir l’oignon avec le curcuma frais et un peu d’huile

11

Ajouter les pommes de terre et les carottes.

12

Mélanger puis laisser revenir quelques instants avant de couvrir avec le bouillon de légumes.

13

Laisser mijoter pendant 1 heure minimum à tout petit bouillon. Tu peux aussi augmenter le feu pour une cuisson plus rapide mais les goûts et saveurs ne seront plus les mêmes.

14

Ajouter les lentilles lorsqu’il reste 20 minutes de cuisson.

15

Servir avec du persil frai et du pain pour la sauce.

Mijoté de pommes de terre

Note : 

  • A la place du bouillon de légumes maison, tu peux utiliser un bouillon en poudre mais les goûts seront forcément moins prononcés. 
  • Pour les « saucisses végétales » j’ utilise des tofu fumesse de la marque taifun. Il y a aussi la marque soy qui propose des soyciss de soja fumées très bonnes.
    La « saucisse de seitan » c’est pas le même goût je trouve. 
Recette_Mijoté_pommes_de_terre_Vegan

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