Falafels de patates douce
Les falafels et moi c’est une histoire d’amour qui a débuté il y a de cela 8 ans. Bah oui, avant que j’arrête de manger de la viande, je ne connaissais pas ces délicieuses boulettes !
Depuis, je m’amuse à les revisiter avec plus ou moins de succès, car pour les réussir, il faut éviter au maximum les légumes qui rendent trop d’eau. C’est aussi pour cela qu’il est conseillé d’utiliser des pois chiches trempés plutôt que ceux en conserves.
J’ai mangé ces falafels avec une espuma de patate douce safrané et un mélange mesclun. On peut aussi les ajouter dans des wraps ou encore former des galettes pour les burgers !
Faire tremper les pois chiches toute une nuit.
Râper la patate douce.
Mettre la patate douce râpé dans un torchon. Serrer le torchon pour enlever l’excédent d’eau.
Émincer finement l’ail et l’oignon.
Mixer les pois chiches dans un blender. Attention à ne pas les réduire en purée !
Dans un saladier mélanger la patate douce râpée, les pois chiches mixés, le bicarbonate, le cumin, la coriandre moulue, sel et poivre.
Ajouter le persil et la coriandre hachés.
Mélanger pour obtenir une texture homogène.
Former des boulettes de 35 - 40 g environ.
Rouler dans des graines de sésames - facultatif
Faire cuire à la friteuse (160° pendant 5-6 minutes) ou au four (180° pendant 30 - 40 minutes)
À déguster chaud ou froid.
Ingredients
Directions
Faire tremper les pois chiches toute une nuit.
Râper la patate douce.
Mettre la patate douce râpé dans un torchon. Serrer le torchon pour enlever l’excédent d’eau.
Émincer finement l’ail et l’oignon.
Mixer les pois chiches dans un blender. Attention à ne pas les réduire en purée !
Dans un saladier mélanger la patate douce râpée, les pois chiches mixés, le bicarbonate, le cumin, la coriandre moulue, sel et poivre.
Ajouter le persil et la coriandre hachés.
Mélanger pour obtenir une texture homogène.
Former des boulettes de 35 - 40 g environ.
Rouler dans des graines de sésames - facultatif
Faire cuire à la friteuse (160° pendant 5-6 minutes) ou au four (180° pendant 30 - 40 minutes)
À déguster chaud ou froid.
Notes
Notes :
- Préférez la cuisson au four pour moins de graisses et la cuisson à la friteuse pour un meilleur croustillant
- Possibilité de servir avec une petite sauce à la crème/ciboulette/ail
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