Falafels patates douce

Recette_Falafels_patates_douce

Falafels de patates douce

Les falafels et moi c’est une histoire d’amour qui a débuté il y a de cela 8 ans. Bah oui, avant que j’arrête de manger de la viande, je ne connaissais pas ces délicieuses boulettes !

Depuis, je m’amuse à les revisiter avec plus ou moins de succès, car pour les réussir, il faut éviter au maximum les légumes qui rendent trop d’eau. C’est aussi pour cela qu’il est conseillé d’utiliser des pois chiches trempés plutôt que ceux en conserves. 

J’ai mangé ces falafels avec une espuma de patate douce safrané et un mélange mesclun. On peut aussi les ajouter dans des wraps ou encore former des galettes pour les burgers ! 

AuteurBeauty FoodDifficultéFacile

Portions4 portions
Préparation10 minsCuisson40 minsTemps total50 mins

 160 g pois chiches - poids sec
 130 g patate douce - correspond à une petite patate douce
 1 oignon rouge - ou jaune
 2 c-à-s cumin
 1 c-à-s coriandre
 1 gousse d'ail
 1 c-à-c bicarbonate alimentaire
 1 bouquet de persil frais
 1 petit bouquet de coriandre fraiche
 sel
 poivre

1

Faire tremper les pois chiches toute une nuit.

2

Râper la patate douce.

3

Mettre la patate douce râpé dans un torchon. Serrer le torchon pour enlever l’excédent d’eau.

4

Émincer finement l’ail et l’oignon.

5

Mixer les pois chiches dans un blender. Attention à ne pas les réduire en purée !

6

Dans un saladier mélanger la patate douce râpée, les pois chiches mixés, le bicarbonate, le cumin, la coriandre moulue, sel et poivre.

7

Ajouter le persil et la coriandre hachés.

8

Mélanger pour obtenir une texture homogène.

9

Former des boulettes de 35 - 40 g environ.

10

Rouler dans des graines de sésames - facultatif

11

Faire cuire à la friteuse (160° pendant 5-6 minutes) ou au four (180° pendant 30 - 40 minutes)

12

À déguster chaud ou froid.

Ingrédients

 160 g pois chiches - poids sec
 130 g patate douce - correspond à une petite patate douce
 1 oignon rouge - ou jaune
 2 c-à-s cumin
 1 c-à-s coriandre
 1 gousse d'ail
 1 c-à-c bicarbonate alimentaire
 1 bouquet de persil frais
 1 petit bouquet de coriandre fraiche
 sel
 poivre

Instructions

1

Faire tremper les pois chiches toute une nuit.

2

Râper la patate douce.

3

Mettre la patate douce râpé dans un torchon. Serrer le torchon pour enlever l’excédent d’eau.

4

Émincer finement l’ail et l’oignon.

5

Mixer les pois chiches dans un blender. Attention à ne pas les réduire en purée !

6

Dans un saladier mélanger la patate douce râpée, les pois chiches mixés, le bicarbonate, le cumin, la coriandre moulue, sel et poivre.

7

Ajouter le persil et la coriandre hachés.

8

Mélanger pour obtenir une texture homogène.

9

Former des boulettes de 35 - 40 g environ.

10

Rouler dans des graines de sésames - facultatif

11

Faire cuire à la friteuse (160° pendant 5-6 minutes) ou au four (180° pendant 30 - 40 minutes)

12

À déguster chaud ou froid.

Falafels patates douce

Notes : 

  • Préférez la cuisson au four pour moins de graisses et la cuisson à la friteuse pour un meilleur croustillant
  • Possibilité de servir avec une petite sauce à la crème/ciboulette/ail
Recette_Falafels_patates_douce

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