Couscous à ma façon

Recette couscous vegan

Voici une recette de couscous que j’aime beaucoup faire au printemps lorsque les premières courgettes arrivent sur les étals.

Recette couscous vegan facile

AuteurBeauty FoodDifficultéFacile

Portions4 portions
Préparation15 minsCuisson1 hTemps total1 h 15 mins

 2 courgettes
 2 carottes
 2 navets
 100 g pois chiches - poids sec
 300 g semoule marocaine - poids sec
 1 l bouillon de légumes
 5 lbs purée de tomates
 1 oignon
 2 gousses d'ail
 2 c-à-s farine de blé
 huile d'olive
 Faussices végétales - 2 par personne
 Garam masala

1

Faire tremper pendant 1 nuit les pois chiches dans 2 fois leur volume d’eau.

2

Les rincer puis les faire cuire dans 5 fois leur volume d’eau avec un bouquet garni.

3

Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à couvert pendant 1 h 30 sur un feu doux.

4

Préchauffer le four à 180°

5

Égoutter et placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajouter 2 c-à-s d’huile d’olive, 2 c-à-s de garam masala, du sel et du poivre.

6

Mélanger et placer au four pendant 15-20 minutes. Réserver

7

Laver et couper les légumes selon tes préférences.

8

Je te conseille de préparer le couscous dans un couscoussier en faisant ton bouillon de légumes maison et en plaçant tes légumes pour le couscous dans le panier vapeur au-dessus.

9

Faire cuire 10 minutes à la vapeur tes légumes.

10

Faire revenir dans une casserole un oignon avec 4 c-à-s d’huile d’olive.

11

Ajouter la farine et mélanger pour faire un roux.

12

Ajouter la purée de tomates et le bouillon de légumes.

13

Mixer grossièrement à l’aide mixeur plongeur et laisser mijoter quelques minutes.

14

Faire gonfler la semoule avec un peu de margarine dans le couscoussier pour qu’elle prenne toutes les saveurs du bouillon de légumes.

15

Faire cuire les faussices dans une poêle huilée ou sur une plancha/un barbecue.

16

Servir le tout chaud en parsemant de garam masala et de basilic frais.

Ingrédients

 2 courgettes
 2 carottes
 2 navets
 100 g pois chiches - poids sec
 300 g semoule marocaine - poids sec
 1 l bouillon de légumes
 5 lbs purée de tomates
 1 oignon
 2 gousses d'ail
 2 c-à-s farine de blé
 huile d'olive
 Faussices végétales - 2 par personne
 Garam masala

Instructions

1

Faire tremper pendant 1 nuit les pois chiches dans 2 fois leur volume d’eau.

2

Les rincer puis les faire cuire dans 5 fois leur volume d’eau avec un bouquet garni.

3

Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à couvert pendant 1 h 30 sur un feu doux.

4

Préchauffer le four à 180°

5

Égoutter et placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajouter 2 c-à-s d’huile d’olive, 2 c-à-s de garam masala, du sel et du poivre.

6

Mélanger et placer au four pendant 15-20 minutes. Réserver

7

Laver et couper les légumes selon tes préférences.

8

Je te conseille de préparer le couscous dans un couscoussier en faisant ton bouillon de légumes maison et en plaçant tes légumes pour le couscous dans le panier vapeur au-dessus.

9

Faire cuire 10 minutes à la vapeur tes légumes.

10

Faire revenir dans une casserole un oignon avec 4 c-à-s d’huile d’olive.

11

Ajouter la farine et mélanger pour faire un roux.

12

Ajouter la purée de tomates et le bouillon de légumes.

13

Mixer grossièrement à l’aide mixeur plongeur et laisser mijoter quelques minutes.

14

Faire gonfler la semoule avec un peu de margarine dans le couscoussier pour qu’elle prenne toutes les saveurs du bouillon de légumes.

15

Faire cuire les faussices dans une poêle huilée ou sur une plancha/un barbecue.

16

Servir le tout chaud en parsemant de garam masala et de basilic frais.

Couscous de printemps

Notes : 

  • Tu peux remplacer le garam masala par du ras el hanout pour rester dans l’esprit couscous.
  • Tu peux aussi ajouter du piment dans ton bouillon de légumes et/ou dans ta sauce à la fin. 
  • Les légumes peuvent être plongés dans la sauce au dernier moment pour qu’ils puissent prendre son goût.

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