
Le chapati que l’on prononce « tchapati » est un pain indien traditionnellement réalisé sans levain.
Le ou la chapati, c’est donc une pâte à base de farine complète, d’eau et de sel.
On peut l’utiliser avec de nombreux plats pour « saucer » comme avec le houmous, le caviar d’aubergine ou encore avec des falafels.
Qu’il soit de grande ou de petite taille, il est recommandé de le faire pré-cuire pour qu’il puisse bien gonfler lors de la cuisson final.
Pour ma part, je les ai fait cuire sur une plaque à induction, mais la cuisson au feu de bois peut être envisagée si tu as le matériel nécessaire, car cela va leur donner un goût encore plus prononcé.
Traditionnellement, on vient ajouter du beurre clarifié qu’ont appel aussi du « ghee » après la cuisson. Pour ma part, j’ai utilisé une margarine végétale, car je voulais que cette recette soit totalement végétale, mais si tu as du beurre clarifié dans ton frigo, tu peux l’utiliser !
Voici la recette :
Verser les deux farines dans un saladier avec le sel puis mélanger.
Ajouter petit à petit l'eau tout en pétrissant avec l'autre main. Tu dois obtenir une pâte souple.
Couvrir d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Diviser la pâte avec des boules d'environ 50g.
Sur un plan de travail fariné, étalez chaque boule pour former un disque fin.
Pour ma part j'ai utiliser ensuite une emporte pièce afin de réaliser des minis chapatis. Fais en fonction de tes goûts et tes envies.
Faire chauffer une poele en fonte sur feu moyen et venir faire précuire chaque chapatis 10 secondes de chaque coté. Réserver ensuite dans une assiette plate.
Une fois les chapatis précuites, venir faire cuire une seconde fois avec un feu fort cette fois. Cela va permettre aux chapatis de gonfler et c'est ce qui donne sa légèreté.
Badigeonner chaque chapati avec de la margarine végétale en fin de cuisson ou du ghee pour une version végétarienne.
Bon appétit !
Ingrédients
Instructions
Verser les deux farines dans un saladier avec le sel puis mélanger.
Ajouter petit à petit l'eau tout en pétrissant avec l'autre main. Tu dois obtenir une pâte souple.
Couvrir d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Diviser la pâte avec des boules d'environ 50g.
Sur un plan de travail fariné, étalez chaque boule pour former un disque fin.
Pour ma part j'ai utiliser ensuite une emporte pièce afin de réaliser des minis chapatis. Fais en fonction de tes goûts et tes envies.
Faire chauffer une poele en fonte sur feu moyen et venir faire précuire chaque chapatis 10 secondes de chaque coté. Réserver ensuite dans une assiette plate.
Une fois les chapatis précuites, venir faire cuire une seconde fois avec un feu fort cette fois. Cela va permettre aux chapatis de gonfler et c'est ce qui donne sa légèreté.
Badigeonner chaque chapati avec de la margarine végétale en fin de cuisson ou du ghee pour une version végétarienne.
Bon appétit !

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