Bowl de lentilles, riz tradition et tofu fumé amandes/sésame à le crème coco
Voici pour aujourd’hui une recette que tu pourras préparer très rapidement, qui reste riche en protéines, gourmande et peu coûteuse.
Tu peux remplacer le tofu fumé amandes/sésames par le tofu que tu préfères, par du tempeh, des protéines de soja ou encore des pois chiches. Le but, c’est d’avoir un apport en protéines en plus que celui des lentilles.
Si tu n’aimes pas le crème coco, tu peux aussi le remplacer par de la crème de riz, de soja ou tout autre crème végétale à ton goût.
La sauce teriyaki reste un ingrédient incontournable dans mes recettes ces temps-ci, car j’affectionne tout particulièrement son gout, mais il est tout à fait possible d’utiliser une sauce soja ou un sauce tamari.
Ce qu’il faut savoir de la sauce teriyaki que je trouve, c’est qu’elle est composé de sauce tamari, de vinaigre de riz, de gingembre et du sucre de canne.
Pour ce qui est des lentilles, je les ai fait cuire dans un bouillon de curry madras et là encore, si tu as du mal avec les épices, tu peux toujours remplacer le curry par un bouquet garni !
En résumé, twist la recette à ta façon et fais en sorte que tous ces ingrédients soit dans ton bowl ! Pour notre part ce bowl, c’est vraiment l’un de nos préférés, car il se prépare vite et se mange très bien !
Voici la recette
Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles. Les placer ensuite dans un bol avec le jus de citron et réserver au frais.
Faire cuire les lentilles dans le bouillon de curry madras (environ 4 Cs de curry) ou remplacer le curry par un bouquet garni. Laisser cuire 25 minutes sur un feu doux.
Faire cuire le riz selon les indications figurant sur le paquet.
Couper le tofu en fonction de vos envies.
Le faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile sur un feu moyen.
Déglacer 2 Cs de sauce teriyaki et ajouter ensuite la crème coco.
Après avoir égoutté les lentilles, les faire revenir dans une poêle 2 minutes avec 1 Cs de sauce teriyaki. Laisser sur un feu fort et remuer sans cesse à l'aide d'une spatule en bois.
Servir dans un bol
Parsemer avec les carottes crues et du persil frais.
Ingrédients
Instructions
Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles. Les placer ensuite dans un bol avec le jus de citron et réserver au frais.
Faire cuire les lentilles dans le bouillon de curry madras (environ 4 Cs de curry) ou remplacer le curry par un bouquet garni. Laisser cuire 25 minutes sur un feu doux.
Faire cuire le riz selon les indications figurant sur le paquet.
Couper le tofu en fonction de vos envies.
Le faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile sur un feu moyen.
Déglacer 2 Cs de sauce teriyaki et ajouter ensuite la crème coco.
Après avoir égoutté les lentilles, les faire revenir dans une poêle 2 minutes avec 1 Cs de sauce teriyaki. Laisser sur un feu fort et remuer sans cesse à l'aide d'une spatule en bois.
Servir dans un bol
Parsemer avec les carottes crues et du persil frais.
Notes
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