
Sauce crémeuse courge butternut & pois chiches grillés …
Le savais-tu ? « Butternut » viens du fait que traditionnellement, on fait revenir les graines de courge dans du beurre de noix. En français, on l’appelle aussi « courge noix de Beurre » ou « courge Doubeurre ».
L’automne est déjà bien installé dans notre région, les fruits et les légumes de cette période ont aussi fait leur apparition. Pour notre plus grand bonheur, on va pouvoir commencer à cuisiner de bons petits plats comme les soupes, les gratins ou encore la choucroute …
Le plat que je te propose aujourd’hui, c’est un avant-goût de ce qu’on pourra trouver dans notre assiette cet hiver : un plat aussi bon pour les yeux que pour les papilles tout en restant totalement végétal.
Pour moi, l’été est synonyme de salades, de fraîcheur tandis que l’hiver rime souvent avec plat chaud en sauce et réconfort. D’ailleurs, on pourrait dire que ce plat entre dans la catégorie « sauce réconfortante ». Sa couleur orange crème dorée donne autant envie que sa texture lisse et crémeuse. Idéalement servie dans un bol, cette recette saura réconforter n’importe quelle journée d’automne un peu grisonnante.
J’ai fait le choix de l’accompagner de riz long grain, mais tu peux tout à fait le remplacer par du riz complet pour un plat encore plus riche.
Préchauffer le four à 180°
Laver et éplucher le Butternut
Le couper en deux afin d’enlever le cœur à l’aide d’une petite cuillère.
Avec un couteau bien aiguisé, détailler le Butternut en cubes.
Peler l’oignon et le couper en cubes.
Laver, éplucher et couper la carotte en cubes
Placer le tout dans un saladier avec 2 Cs d’huile d’olive, les épices, du sel et du poivre
Disposer sur une grille recouverte d’un papier sulfurisé et placer au four pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, laver et enlever les branches du chou kale avant de le couper en petit morceaux.
Après avoir égouttés et rincés les pois chiches, les faire revenir quelques minutes, puis ajouter le chou kale.
Mettre dans un bol mixeur les légumes rôties, la crème de riz, le bouillon de légumes et mixer jusqu'à l’obtention d’une sauce bien lisse.
Saler et poivrer selon tes goûts
Ajouter la sauce au mélange pois chiches/chou kale et laisser mijoter quelques minutes
Faire cuire le riz selon les indications figurant sur le paquet
Servir dans un bol en parsemant avec quelques graines de sésames.
Ingrédients
Instructions
Préchauffer le four à 180°
Laver et éplucher le Butternut
Le couper en deux afin d’enlever le cœur à l’aide d’une petite cuillère.
Avec un couteau bien aiguisé, détailler le Butternut en cubes.
Peler l’oignon et le couper en cubes.
Laver, éplucher et couper la carotte en cubes
Placer le tout dans un saladier avec 2 Cs d’huile d’olive, les épices, du sel et du poivre
Disposer sur une grille recouverte d’un papier sulfurisé et placer au four pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, laver et enlever les branches du chou kale avant de le couper en petit morceaux.
Après avoir égouttés et rincés les pois chiches, les faire revenir quelques minutes, puis ajouter le chou kale.
Mettre dans un bol mixeur les légumes rôties, la crème de riz, le bouillon de légumes et mixer jusqu'à l’obtention d’une sauce bien lisse.
Saler et poivrer selon tes goûts
Ajouter la sauce au mélange pois chiches/chou kale et laisser mijoter quelques minutes
Faire cuire le riz selon les indications figurant sur le paquet
Servir dans un bol en parsemant avec quelques graines de sésames.
Notes
Si tu as aimé cette recette, partage, commente et suis notre page pour encore plus de recettes saines et équilibrées.
Si les recettes existent, c’est aussi grâce à vous !
Laisser un commentaire