Brownies Vegan

Brownie_vegan_recette

Brownies aux noix de pécan et à la purée de noisettes toastée

Grâce à la marque française Perl’Amande, je réalise des recettes avec un de leurs produits. 
Pour le plus grand bonheur de mes/nos papilles, ils proposent de nombreuses sortes de purées de fruits.

L’une de mes préférées, c’est la purée de noisettes toastée. On peut l’ajouter dans de nombreuses préparations sucrés et j’ai décidé aujourd’hui de la mettre à l’honneur dans ma recette du brownies vegan. 

D’origine américaine, le brownie a été inventée en 1893 par un chef du Palmer House à Chicago.
Selon la légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de la Nouvelle-Angletterre qui aurait oublier d’ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat. 

 

AuteurBeauty FoodDifficultéFacile

Portions4 portions
Préparation10 minsCuisson25 minsTemps total35 mins

 90 g chocolat noir pâtissier
 130 g yaourt végétal
 2 c-à-s purée de noisettes toastée
 60 g sucre brun (ou sucre blanc, sucre rapadura)
 110 g farine de blé type 45
 100 g margarine
 1 c-à-c sel namak (ou sel fin blanc)
 20 g pépites de chocolat noir
 50 g noix de pécan (macadamia, noisettes, noix ...)

1

Préchauffer le four à 180°

2

Mélanger au fouet dans un saladier le yaourt végétal avec le sucre, le sel et la purée de noisettes.

Instructions_Recette_Brownie_Vegan1

3

Ajouter le chocolat noir et la margarine qu’il faudra faire fondre dans un bain-marie ou au micro-ondes.

Instructions_Recette_Brownie_Vegan2

4

Ajouter la farine et bien mélanger.

Instructions_Recette_Brownie_Vegan4

5

Chemiser un plat rectangulaire avec du papier cuisson. Je mets un peu de margarine au fond pour que le papier puisse bien coller.

Instructions_Recette_Brownie_Vegan6

6

Verser ensuite la préparation dans le plat.

7

Disposer sur le dessus les pépites de chocolat avec les noix de pécan.

Instructions_Recette_Brownie_Vegan7

8

Placer au four et laisser cuire pendant 20-25 minutes.

9

Servir tiède ou conserver dans une boite fermée hermétiquement pendant quelques jours.

Ingrédients

 90 g chocolat noir pâtissier
 130 g yaourt végétal
 2 c-à-s purée de noisettes toastée
 60 g sucre brun (ou sucre blanc, sucre rapadura)
 110 g farine de blé type 45
 100 g margarine
 1 c-à-c sel namak (ou sel fin blanc)
 20 g pépites de chocolat noir
 50 g noix de pécan (macadamia, noisettes, noix ...)

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°

2

Mélanger au fouet dans un saladier le yaourt végétal avec le sucre, le sel et la purée de noisettes.

Instructions_Recette_Brownie_Vegan1

3

Ajouter le chocolat noir et la margarine qu’il faudra faire fondre dans un bain-marie ou au micro-ondes.

Instructions_Recette_Brownie_Vegan2

4

Ajouter la farine et bien mélanger.

Instructions_Recette_Brownie_Vegan4

5

Chemiser un plat rectangulaire avec du papier cuisson. Je mets un peu de margarine au fond pour que le papier puisse bien coller.

Instructions_Recette_Brownie_Vegan6

6

Verser ensuite la préparation dans le plat.

7

Disposer sur le dessus les pépites de chocolat avec les noix de pécan.

Instructions_Recette_Brownie_Vegan7

8

Placer au four et laisser cuire pendant 20-25 minutes.

9

Servir tiède ou conserver dans une boite fermée hermétiquement pendant quelques jours.

Brownies vegan

Notes : 

J’ai utilisé dans ma recette un yaourt au lait de coco que j’ai fait avec ma toute nouvelle yaourtière. La recette des yaourts fera l’objet d’un prochain article, c’est promis !

Le sel namak présent dans la préparation du brownies va apporter un goût subtil d’œuf donc si vous avez l’occasion d’en mettre, il faut le faire !

Le plat que j’utilise pour réaliser la recette est un plat rectangulaire (18 cm x 25 cm).

Brownie_vegan_recette

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