Ramen épicé

Ramen, spicy, recette, vegan, umami, noodles, bouillon épicé, recette chinoise, piment
Portions1 portion
 2 oignons verts
 2 gousses d'ail hachées
 1 c-à-s gingembre en poudre (ou frais si tu as)
 1 c-à-s concentré de tomate
 ¼ c-à-c flocon de piment rouge
 50 ml mirin
 100 ml boisson végétale
 2 c-à-s tamari (ou sauce soja)
 2 c-à-c vinaigre de riz
 ½ c-à-c sel
 300 g nouilles ramen instantanés
Tofu épicé
 1 bloc de tofu nature
 1 c-à-s paprika
 ½ c-à-c flocons de piment
 1 c-à-s fécule de maïs
Topping
 200 g mélange de champignons (pleurote, enoki ...)
 Quelques morceaux de feuilles de nori grillées
 Graines de sésames grillés (noires et/ou vertes/blanches)
 Le vert des oignons ciselés
 Vinaigre de riz pour rectifier les saveurs et s'approcher au plus de la saveur umami
1

Mélanger dans un saladier le tofu coupé avec le paprika, le piment, la fécule et l’huile d’olive.

2

Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre au four pendant 30 minutes.

3

Faire revenir les champignons dans une poêle sans matière grasse pour qu’ils se dégorgent de leur eau. 
Puis quelques minutes avec 1 c-à-s d’huile (de sésame, c’est mieux)

4

Faire dorer dans une autre poêle les oignons et l’ail hachés.

5

Ajouter le gingembre, le concentré de tomates, la sauce soja et les flocons de piments.

6

Déglacer avec le mirin puis ajouter l’eau et la boisson végétale.

7

Porter à ébullition et mélanger pour obtenir un bouillon lisse et homogène.

8

Dans un bol dresser en commençant par mettre dans le fond les nouilles à ramen instantanées.

9

Ajouter le bouillon puis les champignons, le tofu, l’algue nori, les graines de sésames et l’oignon vert ciselé.

10

Laisser les pâtes absorber le bouillon pendant quelques minutes et déguster chaud.

Ingrédients

 2 oignons verts
 2 gousses d'ail hachées
 1 c-à-s gingembre en poudre (ou frais si tu as)
 1 c-à-s concentré de tomate
 ¼ c-à-c flocon de piment rouge
 50 ml mirin
 100 ml boisson végétale
 2 c-à-s tamari (ou sauce soja)
 2 c-à-c vinaigre de riz
 ½ c-à-c sel
 300 g nouilles ramen instantanés
Tofu épicé
 1 bloc de tofu nature
 1 c-à-s paprika
 ½ c-à-c flocons de piment
 1 c-à-s fécule de maïs
Topping
 200 g mélange de champignons (pleurote, enoki ...)
 Quelques morceaux de feuilles de nori grillées
 Graines de sésames grillés (noires et/ou vertes/blanches)
 Le vert des oignons ciselés
 Vinaigre de riz pour rectifier les saveurs et s'approcher au plus de la saveur umami

Instructions

1

Mélanger dans un saladier le tofu coupé avec le paprika, le piment, la fécule et l’huile d’olive.

2

Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre au four pendant 30 minutes.

3

Faire revenir les champignons dans une poêle sans matière grasse pour qu’ils se dégorgent de leur eau. 
Puis quelques minutes avec 1 c-à-s d’huile (de sésame, c’est mieux)

4

Faire dorer dans une autre poêle les oignons et l’ail hachés.

5

Ajouter le gingembre, le concentré de tomates, la sauce soja et les flocons de piments.

6

Déglacer avec le mirin puis ajouter l’eau et la boisson végétale.

7

Porter à ébullition et mélanger pour obtenir un bouillon lisse et homogène.

8

Dans un bol dresser en commençant par mettre dans le fond les nouilles à ramen instantanées.

9

Ajouter le bouillon puis les champignons, le tofu, l’algue nori, les graines de sésames et l’oignon vert ciselé.

10

Laisser les pâtes absorber le bouillon pendant quelques minutes et déguster chaud.

Ramen épicé
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